Сразу оговорюсь, в золоте, равно как и в ювелирных украшениях я полный профан, выскажу точку зрения человека далекого от ювелирных дел ибо был удивлен современными ювелирными технологиями.
Случилась у меня оказия - купить женское колечко с камнем при невысокой цене. Бюджет всего проекта 40 т.р. +/- 5 т.р. , соответственно было понимание - размер камня будет чисто символический. Из всех самоцветов первого порядка, мне знаком только алмаз, как результат, кольцо выбиралось с бриллиантом. По текущему состоянию цен, в таком ценовом диапазоне можно найти ювелирное изделие с камнем не более 0,19 карат. Проблема возникла там где ее не ожидал, колец с бриллиантами было много, а вот выбрать кольцо оказалось серьезной проблемой.
Чтобы понять проблему, достаточно перечислить неполный список челябинских салонов ювелирных изделий: "Московский ювелирный завод" (МЮЗ), "Sunlight", "Самоцветы", "Колье", "Золотая рыбка", "Новация", "Смоленские бриллианты" и много других, менее крупных. При большом количестве салонов ювелирных изделий - по факту найти кольцо не удалось даже за три дня поисков.
Ювелирный салон «Sunlight» удивил огромным выбором ничего, множество витрин, толпы покупателей (именно покупателей, а не зевак) при этом полное отсутствие интересных изделий. Вопреки мифам, что бриллианты в изделиях «Sunlight» приклеены на скотч, встречались вполне достойные экземпляры бриллиантов с классическими креплением на четыре крапана. Не понятно по какой причине, но ходят слухи золотые украшения «Sunlight» не принимаются в челябинских ломбардах - то ли бойкот местных ломбардов, то ли конкуренты наговаривают. На всякий случай позвонил в ломбард - этот слух оказался неподтвержденным, ломбардам без разницы, что брать в залог.
Основная проблема - 90 % колец на витринах словно изготовлены по одному шаблону, найти даже несколько отличий было практически невозможно, скорее всего специалист бы нашел отличия, как по мне - они все одинаковые. Если на рынке товаров Китай стал синонимом некачественного товара, то что то подобное наблюдается на рынке ювелирной продукции, только с отличием, что столь незавидная роль отведена Италии. Как мне сказали продавцы ювелирных салонов найти кольцо за 40 т.р. не Италию - задача нереальная, слишком мизерная сумма для драгоценного изделия. Золотые кольца снаружи выглядели очень даже ничего, но стоило взглянуть на внутреннюю поверхность - кольца были пустотелыми, конечно, не как турецкое золото, но все же дарить пустотелое золото как то не комильфо. Возможно пустотелое золото смотрится более массивно и эффектно, но лично для меня - это как питаться дошираком, но при этом иметь последнюю модель Айфона. А вот чего не удалось найти, так это классических полнотелых колец, создалось впечатление что производители устроили гонку на понижения веса готово продукции. Средний вес кольца колебался от 1,2 до 1,5г.
Поняв что нужного мне изделия не найти, начал параллельно искать ювелира работающего под заказ. Тут ситуация оказалась еще более неоднозначной - ювелиры были, но у них время было расписано на месяцы вперед, а таким большим сроком ожидания я не обладал. Пришлось снизить планку и прошерстить все салоны не взирая на удаленность от основных центров ювелирной торговли. Неожиданно натолкнулся на коллекцию 2012 (!) года, где кольца были обычными кольцами, а не облегченными версиями дутого золота - вес всех колец с бриллиантами превышал 2 грамма, а не был на уровне 1-1,2 грамма. Немного смущал возраст коллекции, но золото оно потому и ценится, что со временем не портится.
Собственно это единственные два кольца с бриллиантами, которые удалось найти во всем Челябинске, которые не были пустотелыми и при этом имели массу как у классического кольца.
Уже после того, как нашел подходящие ювелирные изделия начал интересоваться у владелиц пальцев с классическим кольцами - где они приобретали свои украшения. Оказалось 1/3 опрошенных делают ювелирные изделия на заказ, 2/3 дожидаются ярмарку, которая приезжает в Челябинск раз в полгода, что вообще сломало все рамки - на дворе 21 век, идет расцвет интернет торговли, а люди по старинке ждут полгода пока в город приедет ярмарка ювелирных изделий. Но и это еще не все, самые продвинутые раз в год , по осени летают в США, там тоже проводится что то типа ярмарки. Как для меня подобные явления на рынке ювелирных изделий напоминают глубокое средневековье, где властвовали ярмарки и купцы ходили за товаром в далекие страны.
Это вдвойне удивительно, ведь в России есть своя ювелирная промышленность, но по какой то причине выпускающие непотребный ширпотреб. Прилавки заполнены итальянским золотом, как будто свое золото разучились разучились делать - проще выпускать турецко-итальянский вариант дутого золота. Возможно в ценовом диапазоне 500+ т.р. ситуация более лучшая, но такие изделия не рассматривал в качестве подарка.