Найти тему
GIRLSSOULS.RU

Разбираем по косточкам мифы о загаре

Ну что ж, мы попытались прошерстить весь забугорный и российский Интернет в поиске всех фактов о безопасном загаре, о мифах, о страшной правде, чтобы поставить точку хотя бы для себя в том, где правда, а где ложь.

  • «Тональный крем, нанесенный на крем с spf, разъедает защиту от солнца» - прочитали мы в Instagram у визажиста Эли Булочки.

Мы озадачились поиском ответа на этот вопрос, но, друзья, факту нет подтверждений. Единственная проблема может возникнуть при нанесении макияжа на защиту: если вы не дали крему с spf впитаться, он просто размажется и получится неплотный равномерный слой. Но даже после того, как крем впитался, по нему нежелательно водить кистью и растирать поверх какие-либо средства. Их лучше наносить вбивающими движениями.

  • Крем с spf необходимо наносить на лицо круглый год (даже в Москве).

В реальности дело обстоит так: прогноз погоды показывает индекс ультрафиолета (UV Index). Вы смотрите этот показатель и решаете, как поступить:

  • Показатель индекса ниже 2 – можно не пользоваться защитой, сколько бы вы ни находились на улице;
  • от 2 до 4 – крем не используете, если в солнечное время дня не планируете находиться на улице более 30 мин;
  • от 4 до 6 – используете защиту spf 20 и выше в случае, если будете на улице более 15 мин;
  • от 6 и выше – обязательное использование крема.

Например, UV-индекс в Москве зимой едва достигает единицы, поэтому использовать крем в это время года нет необходимости.

  • Правильная защита должна обновляться каждые 2 часа.

Уточняем: химический фильтр разрушается через 2 часа… нахождения под ультрафиолетом. То есть крем необходимо обновлять каждые 2 часа суммарного нахождения под солнцем! Если вы сидите в офисе, это время не считается.

  • С защитой spf 30 можно подзагореть, а spf 50 вообще не дает получить загар.

Крем с spf 30 защищает от 97 % UVB-излучений, а spf 50 от целых(!) 98 %.  Spf (Sun Protection Factor) – это не сила защиты крема, а длительность защиты. То есть с защитой 50 можно дольше находиться под солнцем в безопасности. Загар придет, но чуть позже.

  • Перед отпуском нужно позагорать в солярии, так сказать, подготовить кожу.

В солярии очень много ультрафиолетовых лучей группы А (UVA), а лучей группы B – UVB – стимулирующих выработку витамина D, практически нет. Именно UVA-излучение повышает риск заболеть раком на 75 %. UVA-лучи гораздо коварнее своих собратьев, так как проникают в самые глубокие слои кожи и разрушают их.

Ну и к чему вы собрались готовиться?

Photo by Thomas from Pexels
Photo by Thomas from Pexels
  • Косметолог посоветовала походить позагорать в солярий от угревой сыпи.

Но ороговевшие клетки, которые появляются после загара, просто закупоривают оттоки сальных желез, что может привести к большей угревой сыпи. Эффективность UVA и UVB доказана лишь при лечении некоторых форм псориаза, однако это не исключает высокий риск заболевания раком. ВОЗ рекомендует воздержаться от загара в солярии в косметических целях.

  • Чем дольше лежать на пляже, тем больше загоришь.

Это в корне неверно, так как у каждого человека есть свой предел выработки меланина – обычно два-три часа или меньше (для светлой кожи). После этого ты начинаешь краснеть – повреждать свою кожу ультрафиолетом.

  • На пляже нужно дополнительно наносить крем только на те зоны, которые «подпекают».

Если подходит к вопросу «по-русски» - это, конечно, лучше, чем ничего не делать. Но еще правильнее – уходить в такие моменты с пляжа, надевать одежду, закрывающую пострадавшие участки кожи. А если наносить новый слой крема, то смыв соль и старые остатки крема, которые успели окислиться.

  • Нет различий между защитными кремами для лица и для тела.

С точки зрения качества защиты от солнца различий нет. Главное – показатель spf и широкий спектр защиты. Различия возникают там, где начинаются человеческие «прихоти»: матирующий, тонирующий, увлажняющий эффекты и т.п.

Photo by Moose Photos from Pexels
Photo by Moose Photos from Pexels

Мы нашли клевый совет для дополнительной защиты организма изнутри от солнца

Продукты питания помогают увеличивать свой собственный spf кожи – ликопин. Антиоксидант, содержащийся в помидорах и других красных и оранжевых фруктах и ​​овощах, может повысить вашу защиту от солнца на целых 33%. Одним из лучших источников является томатная паста.

Рыба богата омегой-3, элементом, обладающим противовоспалительным эффектом – он поможет после загара. Темный шоколад содержит флавоноиды, которые защищают от солнечных ожогов, а кофеин снижает риск заболевания раком кожи. Поэтому по пути на пляж лучше всего выпить эспрессо.

Мы продолжим сбор и разбор фактов о загаре. Делитесь с нами мифами aloha@girlssouls.ru , а мы вернемся к вам с новой порцией фактов.

Настасья Черненко

Подписывайтесь на наш Instagram

О солнцезащитных кремах читайте здесь

-4