Найти в Дзене
Nika, risk plan

Оптимизация НДС – правда, которую никто не хочет сказать и услышать

- Я только сейчас понял, почему у меня так резко вырос НДС. Так это была ловушка? - спросил мой собеседник.
- Не знаю я чужих мыслей, возможно, ваш контрагент исходя из коммерческой целесообразности хотел изменить условия работы. Но в результате применения этой договорной конструкции – часть своей нагрузки по НДС он переложил на вас.
Предыстория разговора была простая: однажды контрагент на ОСНО предложил моему собеседнику, владельцу бизнеса, как ему тогда показалось, более выгодные для его компании условия работы, а в договор была внесена всего одна фраза, в которой вообще не упоминался НДС.

Можно ли белыми методами (т.е. без однодневок, буферов) оптимизировать НДС? Можно, но есть детали, о которых многие консультанты, ведущие семинаров не хотят рассказать (или сами их не понимают), а большинство налогоплательщиков не готово услышать.

Есть разная оптимизация НДС.

1. Есть перенос уплаты налога на поздний период (т.е. государство все равно получит НДС, только чуть позже);

2. Есть устранение потерь НДС в холдинговой структуре (НДС «сидит», например, в приобретаемых товарах, но принять к вычету его закупающая компания по тем или иным причинам не может). Тогда структура перестраивается так, чтобы НДС мог быть принят к вычету другим лицом. Это тоже называют оптимизацией НДС (но государство НДС на ту сумму вычетов, которую налогоплательщик пытается «спасти», уже получило);

3. Есть так называемая оптимизация, когда НДС бюджет не получит (самый простой пример: физлицу вместо нежилого здания продают доли компании, которой это здание принадлежит);

4. Есть оптимизация за счет контрагента (государство свой НДС получит, только ту часть, что не заплатили вы – заплатит контрагент). Во многих ситуациях, касающихся НДС, действует, как сформулировал один наш клиент, «принцип сообщающихся сосудов». Если вы начислили по сделке НДС 7 р., то и к вычету ваш контрагент на ОСНО примет 7 р., если вы придумали как хитро НДС оптимизировать и начислили 6 р., то и контрагент к вычету примет 6. Ибо если у него есть товар, то на его продажную цену НДС он все равно начислит, а вот будут ли у него вычеты и в каком размере, зависит от продавца. Есть договорные конструкции, которые, наоборот, позволяют получить «лишний» НДС от поставщика товара (подробно об этом на ДЗЕН мы не будем рассказывать).

И вот дальше ведущие семинаров, зачастую рассказывая многие самые простейшие схемы оптимизации НДС из 4 группы, запутывают слушателя. Ведь, исходя из их рекламы их семинаров: «Приходите, я расскажу, как вы все (!!!) сможете оптимизировать НДС» и советов по внедрению схем («надо просто прийти к контрагенту и сказать, что схема будет применяться, т.к. вы хотите меньше платить НДС») – складывается ощущение, что НДС не получит государство, в то время как фискальные интересы последнего в конечном итоге вообще никак не пострадают. А контрагент, которому прямо предложили применять схему, сразу же сделав подсчеты, просто не поймет, зачем ему платить лишний НДС.

Ну потому что НДС такая вещь…Где обвести вокруг пальца кого-то, как нашего заказчика, может и можно… А вот осчастливить всех в большинстве случаев, к сожалению, не получится.

27 декабря. Мастер-класс автора публикации «Контроль за налогоплательщиком, оценка и минимизация налоговых рисков в холдинговых структурах»

Мы в fb Сайт компании Nika, risk plan