Есть такое понятие, как "правильный запуск холодильника". Смысл его исключительно в том, чтобы правильно "прокачать" систему охлаждения.
Раньше об этом писали в инструкциях, которые, впрочем, мало кто читал. А потом перестали писать, по той простой логике, что холодильник, который работает 35-40 лет производителю не нужен.
Методика "запуска".
После того, как холодильник доставили в дом ему нужно постоять около 12 часов без подключения.
Что сделать до начала "запуска"?
Убираем все лишние предметы из камер холодильника - пенопласт, плёнку и другие упаковочные материалы.
Разводим уксус (9%) с водой один к одному и протираем губкой или тряпочкой все камеры и полочки. Это нужно для гигиены и для того, чтобы убрать запах пластика, который в новой технике присутствует практически всегда.
Процесс запуска.
Важно! Продукты при запуске не загружаем - камеры холодильника должны быть пустыми.
1.Выставляем температуру.
Холодильной камеры: +8 C
Морозильной камеры: - 15-16C
Ждём 8 часов.
2.Снижаем температуру.
Холодильной камеры: +4-5C
Морозильной камеры: - 18-20C
Ждём ещё 8 часов.
3.Опять снижаем температуру.
Холодильной камеры: от 0 C до - 2C
Морозильной камеры: - 23-24C
4.Открываем камеры. Если всё в порядке и из холодильной камеры идёт холод, а из морозильной ощутим мороз, то выставляем холодильник на нужный режим и наслаждаемся работой.
После такой подготовки ваш холодильник должен стабильно работать 35-40 лет.
Кроме того желательно пылесосить за холодильником примерно раз в 1-1,5 года.