Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) выступила с рядом предложений, призванных сделать жизнь отечественных работников еще лучше и веселее. О том, что это за предложения и суждено ли им воплотиться в жизнь, сейчас расскажем.
Удвоение МРОТ
Истоки всех бед российских работников ФНПР видит в слишком низком уровне зарплат. Россияне по общеевропейским меркам зарабатывают так мало, что почти вся зарплата уходит на еду. То есть, ни о каком экономическом рывке и увеличении производительности речь уже не ведется. Дотянуть бы до очередной зарплаты – вот что волнует работников в первую очередь.
Председатель ФНПР Михаил Шмаков предложил увеличить МРОТ более чем в два раза. С 1 января 2019 года МРОТ в России составляет 11 280 рублей в месяц. Но, по словам Шмакова, минимальная зарплата в стране на текущий момент должна составлять 25-27 000 рублей.
Как именно планируется добиться такого увеличения, не уточняется. Но предложение замечательное.
Все бы так предлагали!
Реальная индексация зарплат
Вслед за увеличением МРОТ профсоюзы предложили обязать всех без исключения работодателей повышать зарплату своим работникам как минимум 1 раз в год. Причем, с точки зрения профсоюзов, индексация зарплат не должна зависеть ни от инфляции, ни от экономического состояния работодателя.
«ФНПР предлагает установить в Трудовом кодексе РФ положение об индексации заработной платы ежегодно на прогнозную величину индекса потребительских цен для всех работников независимо от формы собственности организации», - заявил Михаил Шмаков.
Причем с его слов, индексация должна носить опережающий характер, а пропуск индексации необходимо приравнять к необоснованному снижению заработной платы.
Откуда возьмутся деньги для индексации, как спрогнозируют индекс цен, зачем повторно закреплять в ТК РФ одну и ту же норму (ст. 134 ТК РФ об обязательной индексации уже есть) – опять же непонятно.
Но слушать профсоюзного лидера – одно удовольствие.
Отмена НДФЛ
А потом лидер ФНПР выступил и вовсе с крамольным предложением, которое сводится к полной отмене НДФЛ для россиян с низкими доходами.
«Еще большую актуальность приобретает наша инициатива по введению «нулевой» ставки НДФЛ на доходы ниже прожиточного минимума. У бедных есть расходы, а не доходы. Если богатые не хотят социального взрыва, пусть платят», - подчеркнул Шмаков.
Правда, он опять же не уточнил, откуда в стране возьмутся бедные, если в скором времени профсоюзы удвоят МРОТ и обяжут всех работодателей постоянно повышать зарплаты сотрудников.
Но это все наши придирки.
Получится ли у профсоюзов
Это вопрос риторический. На самом деле никому это не важно - получится или нет. Важно то, что до сих пор у профсоюзов этого не получалось. Более того, о деятельности профсоюзов мы с вами почти что ничего не знаем. Не знаем, где они находятся, чем занимаются и как к ним можно обратиться за помощью.
Вы слышали когда-нибудь о громких делах, которые вели в судах профсоюзные лидеры нашей страны? Или о громких забастовках/стачках/акциях неповиновения, которые организовывают профсоюзы в защиту работников, которым по полгода задерживают зарплату? Мы тоже не слышали.
Зато мы регулярно слышим о необходимости сделать так, чтобы всем стало хорошо. При этом и сам ФНПР признает, что ни правительство, ни депутаты его не слышат и слышать не хотят.
«Правительством России до сих пор не разработан нормативный правовой акт о порядке индексации заработной платы работников бюджетной сферы. Во внебюджетной сфере порядок индексации зачастую также либо не предусматривается соглашениями, либо не приводит к реальному повышению заработной платы», - сетует глава ФНПР.
Что касается отмены НДФЛ для малоимущих граждан, то от этой инициативы Кабмин отказался еще в апреле.
А вы верите в то, что ситуация с зарплатами изменится и малоимущих в нашей стране не останется?
Ставьте нам лайк и подписывайтесь на наш канал, обещаем много полезного и важного.