Для оформления ипотеки нужно подтвердить, помимо трудовой деятельности, ваш доход. В случаях, когда официальная зарплата маленькая, например, 5000 рублей, но неофициально вы получаете 35 000, тогда можно использовать справку по форме банка. Она приравнивается к справке 2-НДФЛ.
В каждом банке своя форма. Вот примеры Сбера и ВТБ.
Заполняет ее руководитель или главный бухгалтер. Если должность бухгалтера в организации не предусмотрена, то это нужно указать обязательно в справке.
Если вы зарплатник того банка в который подаете на ипотеку, и получаете неофициально больше, чем вам перечисляют на карту, то такая справка поможет увеличить одобренную сумму.
Обязательно в справке нужно указывать номер телефона работодателя. Банк будет по нему звонить и спрашивать: «как давно работаете, какой доход, справляетесь с обязанностями и планируете менять место работы или жительства». Об этом соответственно нужно предупредить того, чей телефон указан в справке.
Вопросы вызывает следующий момент, в каком размере писать сумму ежемесячных удержаний? Указываем сумму налога 13% от официальной зарплаты (то есть от 5000).
Клиенты часто спрашивают, а проверят ли как-нибудь банк перечисления в налоговую? Нет, не проверяет.