Найти тему
Korkom.ru

КОГДА НЕРВЫ НА ПРЕДЕЛЕ

Возможно, вы удивитесь, но собаки, как и люди, способны испытывать самый настоящий стресс. Впрочем, опытные собачники прекрасно знают, насколько эмоциональны их питомцы. А где есть эмоции, там может быть их перегруз.
Возможно, вы удивитесь, но собаки, как и люди, способны испытывать самый настоящий стресс. Впрочем, опытные собачники прекрасно знают, насколько эмоциональны их питомцы. А где есть эмоции, там может быть их перегруз.

Стресс ситуативный

Собственно, наиболее распространенный стресс у собак. Причины у него могут быть самые разные:

· незнакомая ситуация, которая вызывает у животного негативные эмоции (визит в ветклинику, поездка на машине, переезд на новое место жительство);

· длительное одиночество, когда хозяин весь день проводит на работе или вообще уезжает в командировку;

· большое количество тренировок у молодой собаки, во время которых к ней предъявляют повышенные требования;

· длительная болезнь;

· продолжительный резкий шум или неприятный для животного запах.

В таких случаях справится со стрессом можно довольно быстро и легко. Достаточно устранить причину эмоций. А если речь идет о незнакомой ситуации, которая может повторяться, придется постепенно приучать питомца, чтобы он перестал чувствовать дискомфорт. Ведь посещать ветеринара и ездить на машине все равно придется.

Главное для собаки – постоянно ощущать ваше присутствие и поддержку. Разговаривайте с питомцем, гладьте его. Но не стоит использовать утешительные интонации, не надо жалеть любимца. Иначе собака может закрепить стрессовое состояние как повод получить от вас ласку. Говорите спокойным ровным голосом, как будто ничего особенного не происходит. В клинику можно взять с собой любимую игрушку собаки, а к машине приучайте животное постепенно. Сначала пусть просто перестанет бояться находиться рядом с автомобилем, потом научится сидеть внутри, когда двигатель заглушен. Со временем собака привыкнет, и стрессовая ситуация сама собой сойдет на нет.

Стресс хронический

Такое состояние вызывают процессы и факторы, которые воздействуют на животное в течение долгого времени. Например:

· постоянное ощущение опасности и агрессии в свой адрес от человека или других животных;

· длительное нахождение в замкнутом пространстве, отсутствие возможности нормально гулять и отправлять естественные надобности;

· постоянные голод и жажда;

· слишком частая смена обстановки, собака не может привыкнуть и расслабиться;

· смена хозяина (особенно, если питомец был очень привязан к предыдущему владельцу).

Универсальных рецептов тут нет. Даже беглый взгляд на этот список сразу дает понять, что собака, побывавшая хотя бы в одной из этих ситуаций, не может быть счастливой. Поэтому от хозяина или нового хозяина в первую очередь требуется море любви и заботы. И терпения. Могут помочь длительные прогулки, так называемая трудотерапия. А во время этих прогулок тоже можно общаться с питомцем, чтобы он чувствовал, что вы рядом. Поднятию настроения способствуют знакомства с другими собаками, социализация. Новые игрушки, лакомства (в меру!) – надо пробовать все, но главное – собака действительно очень нуждается в вашей любви и поддержке.

-2

Симптомы стресса

-Слишком сильное возбуждение, беспокойство или, наоборот, полная апатия

-Неконтролируемые хаотичные перемещения

-Необоснованный лай или поскуливание

-Потеря аппетита

-Плохой внешний вид: тусклая шерсть, слезящиеся глаза, внезапные аллергические реакции

-Возможно немотивированное агрессивное поведение