Найти в Дзене
Anastasia Aster

Ио

Совместную бессмертную жизнь Зевса и Геры никто не назовёт безоблачной и безмятежной. Они ссорились, мирились опять ссорились. В основном из-за влюбчивости властителя вселенной. Так случилось на этот раз…

Однажды, на закате солнца, Зевс увидел прекрасную и очень обворожительную пастушку. Он обернулся орлом и спустился к ногам девушки. Зевс принял облик молодого и симпатичного юноши.

-Как зовут тебя, красавица? _ вежливо поинтересовался громовержец.

Девушка испугалась и попыталась убежать. Но разве это возможно? На пути тот час же возник Зевс и пастушка оказалась в объятьях сына Крона.

Она брыкалась, вырывалась, но тщетно.

-Я не причиню тебе вреда, милая, только назови своё имя, - спокойно попросил он вновь.

-Меня зовут Ио, - наконец вымолвила она, - А ты кто? И какой бог решил со мной познакомиться?

В том, что это был именно бог у пастушки не было сомнений. Ведь первое, что она увидела был орёл, который превратился в юношу.

-Сейчас я отпущу тебя, ты не убежишь?

Ио отрицательно покачала головой. Когда «оковы» ослабли, Ио благополучно высвободилась.

Теперь они могли спокойно поговорить. В лучах заходящего солнца пастушка была ещё прелестней.

-Ну, - начала девушка, - Я сказала своё имя. А как тебя зовут?

-Меня зовут Зевс, - торжественно представился бог.

В тот день великий громовержец не появился на Олимпе. Его супруга забеспокоилась. И, случайно, увидела, как они мило разговаривали друг с другом.

Перед тем, как покинуть свою возлюбленную Зевс превратил Ио в белоснежную корову.

На Олимпе Гера решила не подавать вид, что она уязвлена. Когда её супруг соизволил вернуться, она вышла к нему с лучезарной улыбкой. Богиня, непривычно, была тихой и смирной. Даже дежурной фразы «Где ты был» Зевс так и не услышал.

-Ой, - воскликнула Гера, - посмотри, какая белоснежная корова пасётся на том лугу, - вот она, месть, - Милый супруг мой, подари мне это прекрасное животное.

Зевс с ходу понял, что жена в курсе его маленькой тайны, но отказать ей не мог.

Желание Геры было удовлетворено. Как только внучка Геи заполучила корову, она тот час отдала бедняжку под стражу стоглазому великану Аргусу.

Улучив момент Зевс призвал своего сына Гермеса и приказал ему вызволить Ио.

Гермес, быстрее мысли, прилетел на край земли.

-Приветствую тебя, многоглазый Аргус, - поприветствовал его бог, - Я слышал тебе под стражу великая Гера дала белоснежную корову, так ли это?

-Здравствуй сын Зевса, - ответил монстр, Совершенно верно.

-Я тебе буду весьма благодарен, если ты позволишь мне взглянуть на неё.

Великан был в недоумении. Какое дело богу до какой-то коровы? Аргус отказал Гермесу.

-Хорошо, - подумал бог, Будь по твоему. Не хочешь миром отдать, придётся…

Красноречивый бог ласковыми и тихими речами успокоил Аргуса. Да так, что великан заснул крепким сном. Осторожно достав свой острый меч Гермес отсёк ему голову А Ио была выпущена на волю.

Но было бы верхом глупости считать, что Гера оставила свои попытки причинить бедной Ио зло. Она наслала на несчастную пастушку страшного овода. Он был размером с человека. А жало достигало одного локтя, в длину.

Много стран поведала Ио, гонимая оводом. Много бед перенесла. А овод жалит страдалицу каждую минут. Будто раскалённое железо вливают в её тело.

И вот достигает она страны скифов. А там в горах седого кавказа прикованный стоит Прометей. Он предсказал Ио, что избавится она от ненавистного облика коровы только достигнув Египта. Овод приближается. Он уже близко. И снова прекрасная пастушка обращается в бегство.

С тех пор прошло много времени. Лето сменилась осенью. На смену зиме пришла весна. Там, на берегах благодатного Нила вернул Зевс Ио её истинный облик.

А спустя девять месяцев пастушка родила Зевсу мальчика. Гордый отец назвал малыша Эпаф. От него произошли первые цари Египта. И, даже, сам Геракл был потомком Эпафа.

P.S. Глаза Аргуса богиня Гера вставила в хвост павлина.