Распределение в СССР - это была не просто бумажка с адресом. Это был целый пакет нормативных и законодательных документов. Который учитывал практически все варианты житейских ситуаций.
Начиная с самого простого: как распределять семейную пару, если они заканчивают ВУЗ в одно время, в разное время, по разным профессиям. Первого могли распределить лишь имея гарантию возможности трудоустройства второго.
Отдельно решался вопрос с семьями военнослужащих, занимающихся наукой.
Т.е. даже В ТО ВРЕМЯ существовало так называемое "свободное распределение".
Жильё. В течение полугода государство обязано было представить отдельное жильё, причём ни коммуналка, ни общежитие таковым не считалось.
Уволить молодого специалиста Администрация ЛПУ могла лишь с разрешения Минздрава.
Т.е. при сокращении штатов молодого специалиста увольняли в последнюю очередь.
В сельской местности шёл льготный стаж, оклады (а они тогда были одинаковыми по всей стране) были выше минимум на 30%.
Имелись льготы по коммунальным платежам - отопление бесплатно.
Интернатура (почившая ноне стараниями Минздрава) подразумевала именно учёбу, а не просто затыкание кадровых дыр. Включая лекции и семинары.
Иногда учёба в интернатуре проходила и вовсе в другом городе и в другом ЛПУ (например, будучи распределён в ЦРБ я проходил интернатуру 11 месяцев в областной больнице).
Поднимут нонешние чиновники такой пласт законов, с учётом изменившегося, современного российского законодательства?
Профессиональный опыт.
Многие упускают из виду нонешнюю "трёх этапную" структуру организации медпомощи. Т.е. если в данном городе (районе) единственная больница отнесена к "первому уровню", то массу пациентов (нозологий) врач в этом месте не увидит по определению, т.е. их просто ЗАПРЕЩЕНО ЗДЕСЬ ЛЕЧИТЬ.
НЕ важно, могут или не могут, умеют или не умеют - ЗАПРЕЩЕНО.
Отсутствует и современная диагностическая аппаратура, т..к её "не положено" первому уровню.
Да и у кого учиться, если само распределение и задумано, как средство латания кадровых прорех?
О каком профессиональном становлении и опыте можно говорить в таких обстоятельствах? Только о профессиональной деградации.
Об уровне (качестве) работы такого брошенного на выживание молодого специалиста и думать страшно. А ведь в первичном звене должно решаться порядка 70% всех медицинских проблема пациента.
Ну и наконец, "бытовуха".
Врач - живой человек. У него может быть семья, дети.
Ему хочется дать им соответствующее образование, и не только школьное.
Если ранее даже в самых дальних уголках государство хоть как-то гарантировало выполнение определённого набора своих социальных обязательств, то теперь же этого нет.
Отсутствуют педагоги, учреждения культуры, спорта. Не говорю уж о стоимости выезда куда-то ближе к цивилизации даже разово.
В конце концов, врач в этих условиях сам не в состоянии получить адекватную медицинскую помощь для себя и членов своей семьи.
А всё вместе это и формирует тот самый пресловутый "уровень жизни".
Кто согласен на добровольный дауншифтинг из современной молодёжи?
А это означает, что врач ни в коем случае не останется в данном месте. НЕ станет вникать глубоко в проблемы местного населения и данного витда деятельности. Единственным желанием и целью молодого специалиста станет как можно скорее уехать отсюда. Т.е. ни о каком "закреплении кадров" тут и речи идти не будет. А значит, через три года начинать придётся всё сначала.
Т.е. это ни разу не путь решения проблемы.
Тогда, что же дальше?
Ведь принудительный труд в стране запрещён Конституцией.
Пожалуй, не лишне об этом напомнить особо ретивым чиновникам, умеющим решать проблемы лишь путём голого администрирования.
Потому, что с качеством чиновничьих кадров проблема в стране ничуть не меньше, чем проблема с нехваткой кадров врачебных.