Давайте начнём с материальной помощи и пособия.
Материальная может быть разных видов: в связи со стихийным бедствием, которое причинило материальный ущерб или вред здоровью, или при усыновлении ребёнка.
Пособия тоже бывают разные — не только по увечью, но и, например, безработице.
Это так называемые социальные выплаты.
Но что их объединяет с турпутёвкой, которой работодатель решил вознаградить своего работника? Например, за ударный труд, за преданность делу или просто за красивые глаза.
Объединяет их то, что суды тоже считают их социальными выплатами, поэтому работодатель на должен начислять и перечислять в бюджет взносы (это примерно 30% от цены путёвки). А ведь ситуации бывают разные.
Например, знаем случай, когда лучший сотрудник года получил от работодателя путёвку на морской курорт. Да не одну, а две, чтобы съездил вместе с супругой.
Также знаем ситуации, когда владелец фирмы идёт в отпуск, а путёвку покупает за счёт компании. Взносы не перечисляет, да ещё и проводит как расходы — налоги будут меньше.
Кто-то скажет: несправедливо! Налоговая с Минфином тоже так считают. В Налоговом кодексе в перечне необлагаемых сумм путёвок нет. А суды чаще всего говорят — всё нормально, практика уже сложилась, нарушать не будем.
Так и живём.
А что думаете вы?