Найти в Дзене

В каком случае требуется дробление камней в почках.

В последнее время, урологи крайне редко прибегают к открытым операциям при мочекаменной болезни. Практически все камни можно раздробить. Способы дробления различаются в зависимости от применяемой аппаратуры. Существуют лазерные, ультразвуковые, пьезоэлектрические аппараты. Камни можно дробить в почках, в мочеточниках и в мочевом пузыре. Поскольку состав камней всегда различный, с преобладанием тех или иных солей, твёрдость камней также отличается. Некоторые камни рассыпаются с первой процедуры, а для других требуется неоднократное повторение процедур дробления. Предугадать как поведёт себя камень после дробления, невозможно. Хорошо, если он рассыплется в песок, а ведь иногда образуются остроугольные фрагменты, которые при выходе могут травмировать мочевыводящие пути, а иногда так застревают, что их приходится удалять оперативно.

В практических рекомендациях присутствуют такие показания к проведению процедуры дробления, которые можно оспорить. Например - подлежат дроблению конкременты, превышающие по размеру 5 мм. Не стоит трактовать это буквально. Мочекаменная болезнь, к сожалению является пожизненной. Склонность к формированию камней сохраняется на всю жизнь и процесс этот очень индивидуален. Здесь многое зависит от наследственной предрасположенности и качества питьевой воды, от количества потребляемой соли и пищевых привычек. Поэтому, я считаю нецелесообразным ставить себе цель избавляться от каждого выявленного камня. Ведь удаление камня не излечивает от самой мочекаменной болезни. Каждая процедура дробления неизбежно травмирует саму почку. Поэтому, логично будет дробить только те камни, которые мешают нормальному оттоку мочи. Например камни застрявшие в просвете мочеточника или камни расположенные в лоханке. Небольшие по размерам камни, не мешающие оттоку мочи и располагающиеся в чашечках, иногда лучше вообще не трогать. Такие камни необходимо наблюдать, выполняя ультразвуковое исследование почек каждые 6 месяцев. Бывают случаи, когда камни постепенно увеличиваются в размерах, на них непрерывно оседают соли. Такие камни, конечно же нужно раздробить, чтобы они не продолжали расти и не превратились в коралловидные. А бывают примеры, когда у человека камень не увеличивается и несколько лет наблюдения не выявляют изменений в его размерах. Если такой камень находится в одной из чашечек, его можно не трогать.

Если у Вас мочекаменная болезнь, не забывайте хотя бы раз в полгода сдавать простой общий анализ мочи и делать УЗИ почек, чтобы держать ситуацию на контроле. И не забывайте регулярно принимать мочегонные травы, чтобы снизить риск возникновения новых камней и не допустить увеличения размеров уже имеющихся. Да, прием мочегонных трав может спровоцировать движение камня, но вот в таком случае можно будет и провести сеанс его дробления. Кстати по научному это называют литотрипсией.

Здоровья Вам и Вашим близким!