По закону, амнистия когда-то осужденных за то или иное преступление – повод обеспокоиться для остальных, законопослушных граждан, о том, что в их район, в котором ране посадили данного преступника, планируется их выборочное или массовое вторжение с целью как минимум своровать, в худшем случае неминуемы убийства. Многие граждане сразу чётко не осознают, что предпринять, если рядом вдруг появляется криминальное лицо, проведший в тюрьме не один год и не осознающий до конца, как ему выжить, обретя свободу. В ряде ситуаций этот же бывший уголовник возвращается вновь на неверный путь. Поэтому многие и задают резонный вопрос – как обстоит дело с амнистией по уголовным делам в 2019 г.? Правительство пока ещё не публиковало каких-либо поправок в закон на этот год.
Амнистия – стоит ждать её или нет?
По заявлениям аналитиков и экспертов, на всю Россию приходится порядка 800.000 осужденных, угодивших в места лишения свободы за правопосягательства лёгкой и средней степени тяжести. Наказание, как известно, является вынужденной мерой, направленной на то, чтобы преступник пришёл к выводу, что то, что он совершил, ни в коем случае не оправдывает его поведение, что этим он не заслужит благосклонность людей, что его окружают. Некоторые так и не осознают, что в преступлении нет ничего хорошего. Политические мотивы – не лучший повод для амнистии: в прошлом, когда практиковалась такая амнистия, она до добра в этом плане не довела.
Сама по себе амнистия – продуманный шаг, её не стоит проводить «с барского плеча». Прежде всего, это своеобразное сострадание, милосердие к человеку, пусть даже нарушившему закон. За 2018 г. на свободу вышли десятки тысяч человек. Тем не менее, в 2020 г., сообщают авторитетные источники, на свободу выйдет порядка 75000.
Особенности амнистии
По закону, амнистия проводится лишь при соблюдении ряда требований, без которых её проведение будет неоправданным событием. Это ряд мер, одной из которых может быть: избавление от статуса судимости, уменьшение срока лишения свободы или замена реального срока на условный, освобождение приговорённого от добавочной меры пресечения, досрочное освобождение, избавление преступника от уголовной ответственности.
Не все лица, совершившие преступления, получат амнистию, сообщает закон. В основном это: женщины, инвалиды, престарелые, несовершеннолетние, герои России, ветераны труда и войн, условно приговорённые к понесению наказания, нарушившие закон в первый раз, совершившие преступления небольшой степени тяжести, раковые больные и преступники, воспитывающие детей.
По видам амнистия значится как окончательная и неполная. Первая означает устранение уголовного преследования, вторая – замена основной меры пресечения на более лёгкую.
Особенности амнистии по уголовным делам
Большинство экспертов сходится во мнении, что в 2019 г. амнистия коснётся именно уголовников. Тому есть ряд причин: так, многие тюрьмы сегодня достаточно перегружены преступниками, по тем или иным статьям изолированными от общества. В старые времена меры амнистии – это отражение каких-либо общественно значимых событий, больших праздников или торжеств. Так, раньше массовые освобождения преступников происходили в канун Пасхи — большая часть приговорённых судом выпускалась на свободу. Но за все времена досрочно освобождёнными были лишь некоторые, безопасность для остальных людей которых была очевидна. Современне же аналитики предполагают, что амнистия как акт милосердия может быть и вовсе отменён. Главным образом в этом повинно сокращение штата представителей закона. Министерство внутренних дел России не уверено, что стоит освобождать часть заключённых, ведь нагрузка на полицейских, что сейчас работают, не сократилась. Ни один, по их мнению, преступник не захочет быть «тише воды, ниже травы» — часто такие люди попадают опять в подобную среду и ввязываются в новые преступления. Статистика по России отмечает, что заключённых в стране всё же больше, чем простых людей.
Какие статьи попадают под амнистию в 2019 году в России
Преступления, попадающие под амнистию людей, из совершивших — это уголовне правонарушения небольшой и средней степени тяжести. По предварительным срокам, аналитики озвучивали менно май 2019 г., но этого не случилось.
Когда будет амнистия в 2019 году?
Накануне российских праздников в стране проходит волна амнистии для уголовников, у которых на счету преступление небольшой и средней степени тяжести. Тем не менее, ни День Победы, ни инаугурация Путина не вызвали запуска механизма амнистии. Часть экспертов сходится во мнении, что общественно значимая дата должна означать юбилей какого-либо события. Так, 25 лет новой Конституции России — конец нынешнего года — повод для освободения некоторой части заключённых, другим же будет смягчено наказание.
Пятью годами ранее по амнистии освободилось примерно 70.000 человек. В качестве конкретного примера — режиссёр Кирилл Серебрянников — при условии его приговора по ст. 159 Уголовного кодекса России (мошенничество). Другой пример — в прошлом министр экономического развития Алексей Улюкаев, приговорённый к наказанию за взятку. Статья, по которой его осудили, куда более тяжка с точки зрения всё тех же юристов по уголовному праву, а значит, поощрение ему не светит, мера пресечения остается прежней.
Власти также обсуждают проект о смене меры наказания. Так, люди, осуждённые по статьям о преступлениях небольшой и средней степени тяжести, вместо зонной изоляции пройдт через исправительно-трудовые колонии — после отбытия четвёртой части срока в изоляции от общества они попадут туда. Законопроект не затронет всех приговорённых. Лица, осужденные, к примеру, за проявления педофилии, не подпадают под такую амнистию. Все уголовне правонарушители, осужденные по статьям, предусматривающим наказания за тяжкие преступления, должны отбыть не менее трети срока.
По словам Владимира Груздева, председателя правления Ассоциации юристов РФ, на основании данных, полученных из суддепартамента при Верховном суде России, за минуший год 523 уголовника были направлены на принудительные работы, такова сводка по преступлениям за первые три месяца 2018 г.
Предельное число преступлений на 100.000 жителей за первые три месяца 2018 г. по субъектам России:
- Республика Тыва – 692;
- Республика Бурятия – 598;
- Еврейская АО – 565.
По данным разъясняющего документа, исправительно-трудовые центры создаются на заводах и фабриках, где остро требуется дополнительная рабсила. Если заключённые при этом будут вести себя законопослушно и порядочно, им смягчат меру пресечения, и это быстрее выведет их на путь исправления, т. к. они научатся соблюдать нормы и правила по отбыванию наказания.
Какие статьи подпадают под амнистию?
Для уголовников, которым нет и 18, по последним на сегодня новостям, предусматривается иная мера головного песледования, но она существует. Решением Совета по правам человека и гражданина России при президенте является доставка таких правонарушителей в центры временного содержания. Как советует глава СЧ М.Федотов, такая мера – облегчённая версия, альтернатива СИзо. Законопроект предполагает отмену незамедлительного взятия виновных под охрану непосредственно в суде, ибо текущий приговор для конкретного нарушителя ещё не обрёл полное юридическое действие (заключение под стражу до подтверждения приговора преждевременно). Инициатива СПЧ также состоит в доработке текущих законов с помощью нормативов, рассматривающихся как одна из мер условно-досрочного освобождения и прекращения/уменьшения уровня административого преследования.
Амнистия и помилование разнятся между собой перечнем нарушителей, к которым эти меры и применены. Амнистия предполагает смягчение наказания к неопределённой группе правонарушителей, помилование – для отдельно взятых преступников. И то, и другое используются лишь для нарушений по статьям с небольшой и средней степеью тяжести преступления, передаёт закон.
В России ожидают разные виды амнистии в 2019 году
Амнистированными могут быть граждане, преступившие закон, мера эта – решение федеральных властей. Это, как правило, полное или неполное прекращение исполнение назначенного ранее наказания, замена утверждённого наказания на более сдержанный его вариант.
В каких случаях объявляется амнистия?
По традиции, в стране амнистия применяется в следующие даты: в праздничные (например, в канун Пасхи, что использовалось с 1551 г. по указу священников Стоглавого собора), с принятием престола царём или императором, с внезапной болезнью главы государства или одного из его домочадцев, а также с исторически значимой победой, следствием которой явилось заключение мира (например, русско-шведская война с мирным договором в конце в 1721 г.).
В любом из данных случаев амнистия – наиболее употребительная мера прощения/помилования преступника. Советский Союз смягчал или отменял наказание преступников, вспоминая «круглую» дату Октября. В Новой же России (с 1991 г.) амнистия – мера в честь «круглой», опять же, даты Победы (9 мая).
В ряде ситуаций амнистия приурочивается к общественно-значимому политическому событию. Например, это амнистия в 1994 г. для правонарушителей Августовского путча (1991 г.) и событии в октябре 1993 г. Многие юристы призывают не прибегать к такой мере, т. к. при этом теряется нить, позволяющая восстановить реальность происходящего и установить подлинных виновников (участников данных правонарушений).
Тем не менее, в иных случаях амнистия пока всё ещё нужна. Она требует лишь осторожного использования: не всегда, когда идёшь до конца, не смягчая уголовное положение правонарушителя, он раскается и исправится. Смягчение или прекращение уголовного преследования преступников зачастую приурочивают к соцполитическим знаковым событиям. Вернёмся всё к той же победе советского строя над фашистским: 07.06.1945 г. Поскольку значительная часть тюрем была переполнена, и было принято решение освободить часть заключённых из мест ограничения свободы и многочисленных СИзо.
Правовая сущность амнистии в РФ
Нормы российского права устанавливают уровень применяемости амнистии в первую очередь на основании условий и положений Конституции России. Она же и предусматривает использование амнистии в соответствии с компетентными решениями со стороны Госдумы РФ и по статьям УК. Правовое предназначение амнистии под вопросом: разные эксперты относят амнистию к атрибуту как государственного, так и уголовного права, а кое-кто из них вообще считает её элементом дестабилизирующим, расшатывающим устои любого государства.
Каждый из актов амнистии не имеет прямого отношения к актам, санкционируемым УК России, оттого амнистия и не считается чем-то, влияющим на внесение изменений в сам УК. Вместе с этим уменьшаются возможности правки условий и положений в соответствующих документах, действующих сегодня в отношении амнистии как явления.
Тем не менее, амнистия не характеризуется как мера по опровержению уже совершённых преступлений, о которых есть статьи в соответствующих актах. Реализация уголовного преследования за те или иные правонарушения совпадает с мерами пресечения, находящихся в рамках положений об амнистии, однако такое привлечение к ответственности вне срока действия последней войдёт в массовую практику и в 2019 г. Другими словами, прекращение уголовного преследования не стыкуется с сомнениями в правомочности расследований и судебных вердиктов. Амнистия – не повод для полной реабилитации приговорённого, такой правонарушитель, тем не менее, будет находиться на учёте. Сама амнистия – лишь проявление милосердия, пощады приговорённого со стороны страны и властей.
По ст. 84 УК России амнистия может применяться как «белый список» лиц, попавших под такую «раздачу» от страны. Правовой документ не уточняет полный перечень лиц, в отношении которых и применяется амнистия. Данный акт включает в себя лишь упоминание о категории правонарушителей, но их контингент более точно обоснован при упоминании и категорий преступников, не подлежащих амнистии. Помилованы могут быть преступники более широкого круга.
Амнистия для конкретного человека – акт, определяемый по вердикту органов предрасследования, прокурора или судьи. Этот документ содержит следующие сведения:
- О прекращении уголовного преследования определённых преступников;
- Об отмене наказания или его предстоящего отбывания в местах лишения свободы;
- Облегчение итогового объёма уголовного воздействия со стороны государства;
- Смягчение статуса судимости.
Этот документ сообщает о вступлении в юридическую силу каждого из вышеуказанных пунктов, либо некоторых из них.
Ожидаемые амнистии в 2019 году
Тем не менее, опросные исследования показали: граждане страны ждут уголовной амнистии и иные меры по смягчению наказания для тех, кто свой приговор уже выслушал. Так, люди, попавшие в долговую яму на миллионы и более рублей, не видящие пока выхода из создавшегося положения, и рассматриваемые в качестве преступников (особо крупных мошенников) – по крайней мере, некоторые из них, — возможно, будут прощены или представлены к смягчению кредитных условий. Уголовная амнистия будет, возможно, применена и к ним.
Возвращаясь к иным категориям преступников, отметим, что предоагаемые изменения в российском законодательстве уже обсуждаются Кабинетом министров РФ. Под амнистию могут попасть следующие категории уголовных правонарушителей:
Дети до 18 лет;
- Преступники, прошедшие по статьям о преступлениях небольшой и средней степени тяжести;
- Инвалиды (включая инвалидов детства);
- Условно приговорённые к реальному лишению свободы различного срока;
- Впервые преступившие закон;
- Отцы и матери семейств, проходящие по любой из уголовных статей (вплоть до преступлений средней степени тяжести);
- Преступники, причинившие вред здоровью потерпевших, не повлёкший за собой какую-либо утрату трудоспособности;
- Преступники, воспрепятствовавшие предпринимателям и бизнесменам (любого вида деятельности);
- Граждане, оклеветавшие других людей, имеющих какие-либо существенные заслуги.
Амнистия 2019 не распространяется на уголовников, которые отбывают наказание за тяжкие преступления. Осужденным за убийство и изнасилование снисхождений не предусмотрено.
Тем не менее, уголовники, на счету которых имеются тяжкие и особо тяжкие преступления —
- Рецидивисты,
- Педофилы,
- Осуждённые пожизненно,
- Серийные убийцы,
- Маньяки,
- Террористы,
— однозначно под амнистию не попадают.
Оригинал статьи:https://b2bmaster.ru/zakony/amnistiya-2019-po-ugolovnym-delam-kakie-novosti-iz-gosdumy-zhdat-li-amnistiyu/