Найти в Дзене
хлебушек с маслицем

Поросенок, который смог

Летний отпуск - как квинтэссенция релакса и мечта о потерянном рае. Традиционная Турция манит как и вьетнамский берег. Никаких виз, море, солнце и увеселения в неограниченном количестве. Оформил отпуск, купил путевку и все. Счастье.

А можно всех посмотреть? Конечно.

Можно оформить все самостоятельно, не уплачивая агентству и туроператору. Для этого нужно больше времени, но возможность сэкономить в некоторых случаях в два или три раза таки манит шекелями.

Поехали.

Начнем с загранника. Имеется? Отлично. Нет? Идем на госуслуги и быстренько все оформляем. Формы для заполнения интуитивно понятны, платим госпошлину (сейчас это 3,5 с учетом скидки для загранника нового образца) и в течении месяца вам приходит уведомление о получении паспорта. Профит. Едем дальше.

Проект "Настенькины комиксы" (черт знает, какой год)
Проект "Настенькины комиксы" (черт знает, какой год)

Куда?

Важный вопрос, но может начать не с хотелок, а с возможностей? Если лететь/ехать куда вы хотите, вы всегда ограничены временем отпуска (исключая студентов) и ценами на это направление во время отпуска. Лучше ориентироваться на дешевизну билетов вне зависимости от направления поездки, т.к. билеты могут стоить до 40 % вашего путешествия, на этом реально можно сэкономить. Если огромное количество агрегаторов, которые занимаются продажей дешевых билетом, прям реально дешевых, прям за копейки. Чтобы избежать ненужной рекламы называть их не буду просто погуглите. Минус, вы ограничены тем предложением, что есть на время отпуска. Логичнее всего сначала определиться с ценами на авиабилеты и проживание, если понимаете, что потянете, то можно выяснять детали по визе.

Кадр из фильма "Евротур", реж. Джефф Шаффер, Алек Берг, Дэвид Мэндел (2004).
Кадр из фильма "Евротур", реж. Джефф Шаффер, Алек Берг, Дэвид Мэндел (2004).

Виза.

Ахтунг как важно. На сайте МИД есть информация о всех странах, вот здесь можно ознакомиться со списком и информацией о наличии или отсутствии визового режима в стране для россиян.

Приведем пример.

Допустим приглянулся Китай. Смотрим, что там. В 2018 году лететь в Гонконг и Макао можно без виз на 14 и 30 дней соответственно, главное успеть вовремя свинтить, иначе ждут неприятности в виде штрафов и заключения под стражу за нарушение визового режима.

Если интересует остальной Китай то для обычной туристической поездки в Китай нужна виза L категории. Для этого подаем в консульство Китая загранпаспорт, документы о бронировании отеля, билетов, копию российского паспорта, фотография 3x4 и заполненная анкета с сайта посольства. Цена вопроса - 1 500 рублей. Срок 5 дней.

Отель соответственно выбираем до подачи документов на визу, при бронировании указать, что оплата на месте и тогда вы не потеряете деньги в случае отказа с визой. Можно выбрать жилье на airbnb, там тоже дают документы о брони и можно выбрать очень вкусные варианты. Минус такой визы, что ты заранее ограничиваешь себя одним городом, но после получения визы выписываемся из гостиницы и едем по стране.

-4

Ну и по Чернышевскому, что делать?

В зависимости от того, что нравиться. Осматриваем достопримечательности (план поездок лучше составить заранее), валяемся на пляже (да, такая возможность есть и в Китае), Макао - это вообще азиатский Лас-Вегас или устраиваем гастрономический тур только по Пекину и окрестностям. Рекомендую посетить великую китайскую стену и шаолиньский монастырь.

Что брать с собой?

Деньги, паспорт с визой (таскайте везде, вдруг полиция спросит “кто вы?”), много зарядных устройств и powerbank (лучше несколько), минимум одежды, в Китае довольно влажно и жарко, можно сделать пару прививок от тропических болезней, лишним не будет. Проблем с усвояемостью пищи или кишечными инфекциями не встречал (в Индии без таких прививок лучше не соваться).

Разъезжая по миру исходя из принципа “где дешевле”, можно оказаться в исключительно неожиданных местах и получить массу впечатлений от культуры и традиций страны, особенно, если фотографиями этой страны не заполнен весь инстаграм. Карты в телефон лучше загрузить заранее, как и различные справочники по Китаю, т.к. возможно, повторяюсь - возможно, доступ в интернет есть не везде.

-5