Чтобы муж дома готовил или шил, а жена заседала в суде или говорила проповеди - это просто бредни.
Такой была действительность для женщин XIX века. Мир занятий и предназначений делился на две половины: мужскую и женскую. Деятельность мужчины определялась внешними условиями, деятельность женщины всегда исходила от внутреннего побуждения. Мужчины получали строгое образование, чтобы занять крепкое положение в обществе, в то время как женщины получали некоторые поблажки и послабления, так как их главной задачей было замужество и материнство.
В юной особе пытались возбудить потребность знать больше, или по крайней мере удержать в памяти то, что было заучено.
Образовывалась маленькая женщина до 15-16 лет, реже до 18. Наибольшее значение придавали изучению истории человечества, законов природы, родного языка и классических произведений отечественной литературы. Рукоделие, изучение тонких искусств и языков занимало важную часть в обучении. Однако, считалось дурным тоном женщине среднего состояния осваивать то, что ей не пригодится в жизни. Чем беднее была семья, тем более практичными навыками овладевала женщина. Вместо изящных кружев, она училась шить рубашки.
Один из признаков хорошего воспитания - умение общаться с прислугой. Женщина должна быть доброжелательна, а также достаточно осведомлена о работе домашних помощников, чтобы при необходимости самостоятельно решить домашние хлопоты и смочь по достоинству оценить (в денежном эквиваленте) проделанную помощниками работу.
А сегодня ,что выдает в женщинах хорошее воспитание?