Найти в Дзене
Книжный бункер

Мои книжные будни в десяти фотографиях

Планы на выходные: чай, кофе, Стейнбек. (www.instagram.com/knizhniy_boonker)
Планы на выходные: чай, кофе, Стейнбек. (www.instagram.com/knizhniy_boonker)
www.instagram.com/knizhniy_boonker
www.instagram.com/knizhniy_boonker

Весна. Мой внутренний книгоголик очнулся от зимней спячки и с интересом осматривается по сторонам, открывая рот на издательские новинки, как голодный птенец в гнезде, и требуя еды. Много! Объявляю борьбу с книжным авитаминозом.

www.instagram.com/knizhniy_boonker
www.instagram.com/knizhniy_boonker

«Давненько я не брал в руки шашек»… А точнее, давненько я в бесконечной гонке за интересными новинками не читала классику и даже успела забыть, какое это удовольствие. На путь исправления встала вместе со Стейнбеком, который почти на каждой странице изумляет меня глубинным пониманием человеческого нутра.
Смотрите: «...если человек утверждает, что не хочет разговаривать на какую-то тему, это означает лишь одно: ни о чем другом он просто не способен думать». До конца года постараюсь читать хотя бы по одной классической книге в месяц.
Как у вас обстоят дела с классической литературой? Читаете?

www.instagram.com/knizhniy_boonker
www.instagram.com/knizhniy_boonker

Когда мама книгоголик: ребенок приходит домой из школы в последний день учебы, приносит список чтения на лето, а дома его уже ждет еще один.

www.instagram.com/knizhniy_boonker
www.instagram.com/knizhniy_boonker

Рассказываю мужу о книге «Шесть пробуждений»: «Это герметичный детектив в космосе. Члены экипажа должны вычислить, кто из них является убийцей-психопатом. При этом каждому, конечно, есть, что скрывать, потому что весь экипаж состоит из преступников.
Этот полет - их шанс начать все с чистого листа, но эта амнистия может обернуться и смертным приговором. Получается, что они в некотором роде “сокамерники” на своем корабле. Истории их преступлений строго засекречены, но так как им лететь вместе несколько десятков лет, вероятность утечки информации велика, как и шанс просто свихнуться. В общем, все сложно, запутанно и интересно.
Но знаешь, что там самое крутое? Человечество изобрело пищевой принтер, который из белка и вкусовых добавок, может приготовить все, что угодно: от бифштекса до бабушкиного печенья! Ты только представь, приходишь на кухню и просто распечатываешь себе завтрак. Никогда в жизни я еще никому так не завидовала!»

www.instagram.com/knizhniy_boonker
www.instagram.com/knizhniy_boonker

«Почти два килограмма слов» - это сборник эссе Алексея Поляринова, многогранно талантливого человека (писателя, переводчика, блогера, читателя и рассказчика), который лично для меня станет лучшим учебником по современной иностранной литературе. План такой: прочитать все книги, о которых рассказал Алексей, даже если (и скорее всего) на этой уйдет не один год, и выйти на новый уровень книжной эрудиции и понимания предмета. В учебном плане изучение творчества Пинчона, Барнса, Гибсона, Кинга, Уоллеса, Исигуро и других.
Кстати, Уоллеса, со статьи о котором начинается сборник, я уже начала читать и сейчас нахожусь примерно на ⅓ его «Бесконечной шутки». Эффект удивительный. Мне кажется, эта книга что-то меняет во мне буквально на молекулярном уровне, то есть, примерно, как когда в скелет Росомахи вкачали сплав адамантия. Другими словами, «Бесконечная шутка» - это не всегда легко, но всегда круто.

www.instagram.com/knizhniy_boonker
www.instagram.com/knizhniy_boonker

Помню, как моя дочь в 4 классе, умываясь слезами, учила стихи Пастернака, икая и приговаривая между всхлипами и рифмами: «Ненавижу Пастернака! Ненавижу поэтов!». Я ее понимала. Во мне тоже в школе вот так же сломали любовь к стихам. Насильная зубрежка и боязнь неловкого ответа у доски закрыли путь к пониманию этой особой формы красоты. Через страх и принуждение к искренней любви не приходят.
Сейчас я хотя бы почти избавилась от остаточного школьного отвращения к русской классике. Теперь буду дальше с помощью Вив Гроскоп исправлять «литературный сколиоз», заработанный на уроках. Там нам не рассказывали (а жаль):
📖 как пережить неразделенную любовь вместе с Тургеневым (в старших классах очень пригодилось бы);
📖 как сохранять оптимизм перед лицом отчаяния с Ахматовой (идеально накануне выпускных экзаменов);
📖 как найти настоящего себя, прочитав «Анну Каренину» (всегда актуально);
📖 и еще о восьми таких же увлекательных уроках с участием Пушкина, Гоголя, Булгакова, Чехова, Достоевского, Пастернака и Солженицына: нашего золотого культурного фонда страны, которым восхищается весь мир, но не умеют научить любить на родине.

www.instagram.com/knizhniy_boonker
www.instagram.com/knizhniy_boonker

В субботу 18 мая была с дочкой на ежегодной встрече Livelib. Домой уехали с дорогим моему сердцу трофеем.

В наши дни мы, просыпаясь по утрам, сразу оказываемся в мощном информационном потоке: почта, соцсети, уведомления. Из-за своего обилия информация находится в постоянной и жесткой конкуренции в борьбе за внимание читателя, поэтому меня бесконечно трогает, что люди находят время почитать не только книги, но и отзывы о прочитанном других людей вместо того, чтобы, например, смотреть новый сериал от Netflix. Livelib - это место, где можно говорить о книгах и знать, что тебя услышат.
К этой награде я шла 8 лет, спасибо всем, кто был рядом со мной в этом пути!
Давайте читать дальше!

Подписывайтесь на Книжный бункер, чтобы не пропустить новые статьи. Тут норм.