Найти тему
Полезно про все

Налог на огород в России в 2019 году: будет ли, суть

Время от времени в СМИ обсуждают перспективу внедрения в стране налога на содержание огорода, и 2019 г. стал годом ожесточённых споров на эту тему. Последние новости о «налоге на огород для дачников в 2019 г.» затрагивают лишь тех, кто не просто питается со своего земельного участка, но также и продаёт. Определить, заплатят ли владельцы своих огородных участков за продажу урожая по закону, позволит содержание нового законопроекта.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Повод для беспокойства

Спусковым крючком для тиражирования этой дезинформации послужил законопроект № 483530-7, попавший в поле зрения Госдумы осень. 2018 г. Сведения о «принудительных» взносах с содержания огородов и садов не остались дачниками и огородниками незамеченными. Реально, данный закон пока ещё не принят, Госдума может его отложить на будущее. Содержание данного законопроекта предусматривает обретение этого пункта своей юридической силы не раньше, чем 1-го числа месяца, являющегося началом отчисления налогов, уплачиваемых по требованиям патентного взыскания таких налогов. Данное правило гласит, что подобные изменения не подтверждаются, пока налоговый период не просрочен, т. к. при этом нарушилось бы ведение налоговой отчётности. Применят ли налогообложение лиц, владеющих садом и/или огородом, точно сказать нельзя. Так или иначе, новый закон, даже когда его всё же примут, зарегулирует деятельность некоторых фермеров, получающих огромные деньги от продажи урожая, при этом уклоняющихся от уплаты налогов по закону.

Начиная с 2010 г., в стране резко упало число фермерских хозяйств. Часть из них значится как личное подсобное хозяйство, в рамках закона ведущих вроде как удовлетворение личных потребностей, но в реальной жихни они уклоняются от налогов, при этом реализуя тонны производимой продукции. Чтобы закрыть данную «дырку» в законодательстве, чиновники и решили ввести новый закон.

Обычно большие хозяйства подстёгивают экономические показатели сельских районов и пополняют местный бюджет, уменьшая при этом нагрузку на государственный. Однако граждане, купившие приусадебные участки для удовлетворения личных потребностей, такое требование не касается – те как раз не извлекают прибыль из того, что выращивают.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Суть закона

Новый закон, пока ещё не принятый, предусматривает изменения в ст. 346.43 и 346.45 второй части Налогового кодекса РФ. Суть в том, что земледелие и скотоводство теперь будет считаться видами предпринимательства, для которых и применяется патентная схема взыскания налогов. Сюда же попадают сопусттвующие услуги в этих двух видах деятельности. Местное правительство будет вправе по собственному усмотрению соединить виды деятельности по получению прибыли в данных сферах, чтобы работать с ними по одним и тем же нормативам, которых и касается один и тот же патент, уплачиваемый по требованиям предварительного дохода для каждого из таких дельцов. Другими словами, налогообложение огородно-садоводческой деятельности актуально лишь для тех, кто постоянно и незаконно извлекал из своего дела доход. Но взыскивать налог с хозяев любых участков, время от времени сбывающих излишки урожая, а не занимающихся этим постоянно, страна не собирается. Однако, когда такая деятельность становится делом постоянным, дачник обязан по закону встать на налоговый учёт как ЧП. Однако, когда такой деятель зарегистрирован как житель ДНТ или СНТ, его дело также незаконно – любая деятельность не должна быть коммерческой. Т. е. хозяин участка не должен продавать фрукты, овощи или цветы.

Что предлагается фермерам

Период регистрации патента не обязательно рассматривается как круглогодичный: срок указывается любой сезонный, вплоть до одного месяца. Фермеры, чей урожай является сезонным, не будут уплачивать налоги весь год, что является для них своего рода разгрузкой. Например, если у такого деятеля нет теплицы, это говорит о том, что зимой он не занимается своим делом, участок или его часть простаивают и не приносят никакого дохода. Фермеры также освобождаются от сдачи отчётности и отправки налоговых деклараций. Налог взимается в качестве конечной суммы, устанавливаемой местным правительством с оглядкой на определённые параметры. Здесь имеют значение ограничения, введённые по закону, чтобы патентная система налогообложения работала без сбоев:

  • Численность рабочих, занятых на конкретном участке – до 15 человек включительно за один год.
  • Размер годичной прибыли – до 60 млн. руб. по условиям и положениям патента на конкретную деятельность.
Имеется также уточнение: каким образом определяются предприниматели, получающие постоянную прибыль, как определить, что установленный факт сбыта лишнего урожая – явление эпизодическое?

Власти дали развёрнутый ответ: налогообложение применено лишь для личных подсобных хозяйств, да и то оно – мера не на сто процентов обязательная, а лишь упрощенная постановка на учёт для желающих работать законно и зарабатывать много, не озабочиваясь, что «за ними придут». Статья №217 Налогового кодекса России сообщает: прибыль, обретённая от садоводства и огородничества, не предусматривает налоги, когда на отдельно взятого хозяина участка никто не работает, а общий размер не занятого под строения и дом участка не превышает норматив, оговоренный законом.

Оригинал статьи:https://b2bmaster.ru/nalogi/nalog-na-ogorod-v-rossii-v-2019-godu-budet-li-sut/