Уже не первый год в Правительстве страны обсуждается вопрос строительства высокоскоростной магистрали Москва - Казань. Даже был подготовлен проект, озвучены необходимые денежные средства и размещён конкурс на выбор подрядчика. Но здравый смысл восторжествовал, и в начале 2019 года, все же было принято решение заморозить проект. Почему же в России нет острой необходимости в железных дорогах такого типа?
Если взглянуть на страны Европы, например Германию или Францию, то там плотность населения на один квадратный километр более 200 человек, и население например той же Германии составляет 82 миллиона человек, что является половиной населения России. Естественно в таких условиях высокоскоростные магистрали будут не только окупаемыми, а они просто необходимо для мобильности граждан этих стран.
В России напротив, плотно заселена только Европейская часть, да и то не так в Европе, поэтому ещё во времена СССР (когда думали больше и эффективнее) в первую и единственную очередь построили только одну скоростную железную дорогу между Ленинградом и Москвой, да и та вплоть до модернизации в 2006 -2009 годах (до запуска первых поездов "Сапсан"), была мягко говоря по сравнению с Европейскими стандартами, просто ускоренная, так как больше 200 км/ч и то на отдельных участках, поезда на ней не развивали.
Скоростной железнодорожный транспорт эффективен лишь в густонаселенных регионах, так как из за повышенных скоростей возникают дополнительные расходы на укладку железнодорожного полотна, его обслуживания, обеспечения безопасности движения вблизи магистрали, не говоря уже о закупке подвижного состава, который к сожаления наша страна не производит. Всё это тянет за собой повышенную стоимость билетов, а это могут позволить себе далеко не все граждане. И если население города около миллиона человек, со средней зарплатой 20 - 30 тысяч рублей, а на промежуточных остановках которые может сделать поезд ещё меньше, сколько человек смогут позволить себе купить билет на скоростной поезд?
Пока в нашей стране только два наиболее экономически развитых города Москва и Санкт - Петербург, и только между ними скоростное железнодорожное движение будет окупаться. К слову сказать, даже существующая магистраль Москва - Петербург требует дальнейшей, практически полной модернизации и строительства отельной выделенной ветки только для скоростных поездов, как это сделано во всех странах обладающих скоростными железными дорогами. А из за того что на одной линии находятся пригородные, пассажирские поезда дальнего следования и скоростные, то первые два типа вынуждены значительно терять во времени, что бы на возможных разъездах пропустить скоростные.
Если привести в пример скоростные железные дороги Италии, то там с самого начала строительства, в 1982 году, первой линии Рим - Флоренция, скоростное движение сразу выделили в отдельную ветку по которой курсируют только скоростные поезда, и существующие на тот момент пути даже не трогали, по ним своим привычным ходом продолжали и продолжают движение пригородные и скорые пассажирские поезда. Сейчас в Италии более 1000 км. магистралей скоростных железных дорог, самая протяженная из них Салерно - Неаполь - Рим - Флоренция - Болонья - Милан.
Возвращаясь к России, увы и к сожалению, пока остальные города корме Москвы и Санкт - Петербурга, не будут развиваться, повышать население, а главное материальный уровень жизни, экономического обоснования для строительства скоростных железных дорог никто даже "за уши притянуть" не сможет!
Если публикация оказалось полезной и интересной, ставьте "лайки" и подписывайтесь на канал!
Другие публикации по теме путешествий!
Москва - Питер. Поезд или самолет?
Особенности перелёта с Lufthansa.
Самая скучная Европейская столица!
Москва - Будапешт. В Венгрию на поезде!
Безбагажные тарифы Аэрофлота. В чём подвох?