Найти в Дзене
Neftegaz.RU

ФАС выявила недостаточную конкуренцию на рынке нефтепродуктов

Москва 27 мая - ИА Neftegaz.RU. Уровень конкуренции на российских рынка нефти и нефтепродуктов является недостаточным.
Об этом 24 мая 2019 г. сообщила Федеральной антимонопольной службы (
ФАС) по итогам заседание комиссии по проведению анализа товарных рынков.

Эксперты рассмотрели проект методических рекомендаций по проведению анализа состояния конкуренции на розничных рынках автомобильных бензинов и дизтоплива, а также обсудили результаты исследования за 2018 г. на оптовых рынках нефти и нефтепродуктов.
Целью таких исследований является не только оценка состояния конкурентной среды, но и выявление хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение.

Анализ показал, что рынки нефти и нефтепродуктов, к которым относятся рынки авиационного керосина, бензинов, дизтоплива, нефтяного битума, сырой нефти и сжиженных углеводородных газов (СУГ), являются рынками с недостаточно развитой или неразвитой конкуренцией.
ФАС поясняет, что уровень концентрации на этих рынках определен как высокий.
Доступ новых конкурентов затруднен.
На большинстве этих рынков доминирующее положение занимают
Роснефть, Газпром и ЛУКОЙЛ.
На рынке СУГ к доминирующим субъектам отнесен также Сибур, а на рынке сырой нефти - Сургутнефтегаз

В ноябре 2018 г. Независимый топливный союз (НТС) предложил комплексную реформу внутреннего топливного рынка, в т.ч. это касалось ценовой конкуренции.
По мнению союза, отсутствие свободного механизма ценообразования приводит к исчезновению различных стратегий ценовой конкуренции, который является основным для рынков с таким однородным товаром, как топливо.
Либерализация цен создала бы условия, при которых участники рынка станут активнее использовать такую конкурентную стратегию, как снижение цен на топливо.