Девятый класс проходил итоговое собеседование по литературе. Пятнадцать вопросов методом случайного выбора по всем разделам учебника, базовые понятия и термины.
Итак, поехали. Оказывается, в 20 веке был у нас замечательный поэт Владимир Владимирович Цветаев, который вместе с Маяковским мыл «Окна РОСТа». 🤦♀️
Карамзина отправили творить в 18 век, а Пушкину приписали авторство рассказов, чего светоч русской поэзии отродясь не делал, больше все стихами промышлял да расщедрился на «Онегина» и «Повести Белкина». Про Белкина, кстати, вспомнили единицы.
Восхитил новый сорт алычи - Анчар! 🤔
Болдинская осень 🍂 была почётно приурочена к творчеству Лермонтова по замысловатой аналогии «Болдино - Бородино». Ему, вот незадача, ещё и купца Калашкина 🤭 с песнями присоседили.
А в Михайловском кто только не проживал - и Гоголь с Есениным, и Блок, и Цветаева, наверное, однофамилица Владимира Владимировича, а может быть, даже и жена (отчества-то разные)! И как они все дружно умудрялись кататься из Шахматова в Константиново с заездом в Переделкино, так и осталось исторической 🤫 загадкой.
Чехову повезло ещё меньше - «Вишневый сад» девятиклассники низвергли до уровня рассказа. Из зарубежной классики запомнился Данте Агилера, он же Дантес, он же Дантеа Лигьери.😱
А самым монументальным историко-литературным исследованием Солженицына оказался рассказ!!! «Матренин двор».
Вот такая у нас литературная солянка получилась 😀