Не все читают комментарии к статьям, а между тем в них можно найти множество замечательных рассказов об опыте выращивания тех или иных растений. В этой статье я решила обобщить информацию из откликов к моим публикациям о любимом овоще всех огородников - огурце. Мне кажется, что это будет интересно как постоянным, так и новым подписчикам блога, а так же тем, кто случайно попал на эту страницу в поисках особенных методов его выращивания.
К статье Как растут огурцы, высаженные в открытый грунт в начале мая Наталья С. оставила несколько комментариев, в которых она поделилась секретами закалки рассады огурцов. Вот что она написала:
….секрет прост, вся рассада до высадки в грунт проходит жесткое закаливание на не отапливаемом балконе, можно сказать, безжалостное закаливание. Сначала при закрытых там раздвижных окнах, и не убирается даже при небольшом минусе за окном, а затем при открытых окнах. Да, небольшая часть рассады теряется уже на этой стадии, но та, что выживает, не доставляет хлопот в грунте.
п.с. кстати. все семена (не только огурцы) я всю зиму храню в морозильнике.
Последняя строчка комментария меня несколько удивила, потому что в голове чётко отпечаталось предложение, которое владельцы интернет-магазинов пишут на пакетиках с семенами: «Хранить в холодильнике, не в морозильнике». Да и весь здравый смысл восставал против этого жестокого метода. Да, семена многих растений прекрасно зимуют при минусовых температурах, но неужели такую жестокую заморозку могут перенести нежные семена теплолюбивых огурцов? Да, многие из нас наблюдали, как прорастают самосевные помидоры на местах, где они прежде росли и куда они попали из упавших на землю плодов, но за огурцами как-то такое не водится. Хотя бывают случаи, когда их некоторые переросшие экземпляра лопаются прямо на гряде.
Я попросила разъяснений, и вот что поведала Наталья С.:
….начала хранить семена в морозильнике после того как одну зиму всю партия семян забыли на даче в сарае - они там замораживались и размораживались по многу раз, а при холодной в тот год зиме температура опускалась ниже 30 . Думала, что их можно выбрасывать, но рискнула и результат был превосходным. После этого я начала хранить семена в морозильнике, а ближе к весне - доставать на пару дней в тепло и опять убирать в холод и так по несколько раз.
Ну что же, семян огурцов у меня много, и прямо сегодня я положу один из пакетиков в морозилку, в конце июня проведу мероприятия по их размораживанию и повторному замораживанию, а затем отправлю на проращивание. Я всегда сажаю огурцы в это время, чтобы есть их свежими в конце лета - начале осени, когда старые плети усыхают. Вот и будет повод проверить.
Не менее интересным опытом обустройства тёплых гряд поделился Вячеслав Л. Он считает, что для того, чтобы есть огурцы раньше, можно использовать разное биотопливо, в том числе опавшие листья, ветки, скашиваемую траву и так далее. Главное не лениться, и всё у вас будет.
В статье Огурцы в открытом грунта в первой половине мая я опубликовала фотографию с всходами огурцов, проращенных в опилках. В комментариях читатели блога рассказали, что подобным образом можно прорастить семена в кокосовом субстрате.
Ещё раньше в близкой по теме статье Замечательные результаты замачивания семян в растворе янтарной кислоты возникла дискуссия по поводу старинного метода использования яичной скорлупы с целью проращивания семян. Лично я считаю, что наши предки были достаточно умелыми огородниками, и, не имея современного арсенала в виде отапливаемых теплиц и укрывного материала, всё же умели получать отличные ранние урожаи, используя то, что давала природа.
Пишите в комментариях о других интересных методах, которые вы используете при выращивании огурцов. Ставьте лайк, если статья была интересной и полезной для вас.