В современной России довольно много историй, связанных с вопросами статусности и знатности. Безусловно, получить высокое положение в обществе и выглядеть достойно хочется практически каждому. Именно поэтому нередко люди обращаются к каким-либо романтизированным традициям прежних времён. В этом смысле дуэль является, безусловно, благородной традицией высшего сословия.
Ответить за собственные слова и действия своей жизнью вполне достойно для человека, который знает себе цену и понимает, о чём он говорит и для чего живет. Приобщиться к чему-то высокому хочется практически каждому и с недавних пор в России в публичном поле довольно часто стали вспоминать о дуэлях. Формально вспоминают о них, конечно, представители высоких слоев общества, но по факту, будем откровенны, эти люди далеки от настоящего человеческого достоинства.
Такие потуги выглядят не более чем дискредитацией традиции, которую низводят в пошлость, иногда даже не в силах осознать этот факт. В очередной раз состоялся публичный вызов на дуэль. Его инициатором стал некто Краснодарский журналист Кирилл Гурьев, который вызвал на дуэль Владимира Соловьёва за его высказывания о екатеринбургских жителях, а также журналист выступил от лица не только Екатеринбурга, но и всего народа, как сказано в его собственном заявлении.
Вероятно, вдохновившийся возможностью быстро прославиться журналист, не отдавал себе отчета о том, что нужно более ответственно относиться к тому, чьи интересы ты представляешь. Ведь ни народ в целом, ни екатеринбуржцы в частности не выбирали Кирилла Гурьева как представителя и защитника собственных интересов. Да и в целом профессии журналиста такого не предполагает. Донесение правды – безусловно, отстаивание общественных интересов - конечно да, но не защита чести народа или что-то подобное.