18 мая в Тель-Авиве завершился финал популярного ежегодного конкурса песни Евровидение. Россию представлял Сергей Лазарев с песней "Scream" и занял 3 место. Мы предлагаем вспомнить всех участников конкурса от нашей страны за последние 20 лет.
2000 год. Алсу - "Solo". 2 место
Семнадцатилетняя Алсу представляла Россию В Швеции с песней на английском языке и заняла 2 место. Выступление было довольно яркое и уверенное, учитывая тот факт, что Алсу начала карьеру всего пару лет назад. Ходили слухи, что датский дуэт, занявший первое место, нарушил регламент конкурса, связанный с применением технических средств для изменения голоса, но слухи так и остались слухами.
2001 год. Мумий Тролль - "Lady Alpine Blue". 12 место
В Копенгаген отправили выступать за Россию рок-исполнителя Илью Лагутенко с группой Мумий Тролль. Оригинальная манера исполнения не была оценена зрителями Европы высоко, в результате в 2001 году Россию поместили всего на 12 место. С нашей точки зрения в выступлении не хватило энергии. Мы думаем, что конкурсная песня группы Мумий Тролль на английском языке звучит менее убедительно, чем любая другая песня группы на русском.
2002 год. Премьер-Министр - "Northern girl". 10 место
Такое ощущение, что парни из группы Премьер-Министр не готовились к выступлению в Таллине от слова совсем. Вместо танца на сцене получился полный хаос, было похоже на сельскую дискотеку, где каждый дергается в своем ритме. Так же как и движения, у парней сбивался голос, хотя песня в целом совсем неплохая и "Девочка с севера" очень долго звучала из каждого утюга.
2003 год. Тату - "Не верь, не бойся, не проси". 3 место
Эпатажный дуэт, состоящий из двух молодых девушек Лены Катиной и Юли Волковой, был основным претендентом на победу в 2003 году в Риге. Однако, по результатам голосования, девушки отстали всего на 3 балла от 1 места, заняв третью позицию. Впрочем на конкурсе не обошлось без скандалов, связанных с голосованием. Ирландское телефонное голосование было заменено голосованием жюри, которое не поставило России ни одного балла. Первый канал пытался оспорить решение жюри, назвав оценки "неправдоподобно низкими", но ЕВС отклонил претензии. Выступление было ярким, запоминающимся и очень энергичным. одним из плюсов номера, было то, что девчонки пели на русском языке.
2004 год. Юлия Савичева - "Belive me". 11 место
К сожалению, выпускница Фабрики звезд-2 Юлия Савичева не справилась с волнением на конкурсе. Танцевальный номер оказался для нее слишком сложным, и в некоторых моментах казалось, она не знает, что делать. Да и в принципе непонятно к чему были эти разрисованные мужики. Хотя песня очень мелодичная и свежая, номер к ней был непонятен ни нам, ни, судя по результатам, жителям Европы.
2005 год. Наталья Подольская - "Nobody Hurt No One". 15 место.
В 2005 году Евровидение проходило в Киеве. От России выступала рыжеволосая Наталья Подольская с довольно зажигательной песней "Nobody Hurt No One". Сама песня была зажигательная, а вот номер нет. В номере кроме барабанов (которые были в том году в каждом 1 номере)ничего не было. Наташа полностью потерялась в песне и оказалась в результате только на 15 позиции.
2006 год. Дима Билан - "Never let you go". 2 место
Все ожидали победы российского исполнителя, любимчика всех девочек. Да и в принципе, для победы было все: хитовая песня, рояль с розами, балет, Дима в маечке. Но финский хард-рок коллектив Lordi были с этим не согласны и опередили Диму на 44 балла в финале.
2007 год. SEREBRO - "Song№1". 3 место
В Хельсинки Россию представляла неизвестная, только что созданная Максом Фадеевым группа Серебро с энергичной песенкой с пошловатым подтекстом "Song№1". Не слишком скромные русские девушки смогли очаровать европейскую публику и заняли итоговое 3 место, уступив сербской певице Марии Шерифович и Верке Сердючке.
2008 год. Дима Билан - "Believe". 1 место
В 2008 году Дима Билан вернулся на конкурс за победой, прихватив с собой венгерского композитора и скрипача Эдвина Мартона и олимпийского чемпиона в мужском фигурном катании Евгения Плющенко. С такой командой у Российского исполнителя не оказалось конкурентов и Дима безоговорочно выиграл конкурс. Это была первая и пока единственная победа России на Евровидении.
2009 год. Анастасия Приходько - "Мамо". 11 место
На первом походившем в России конкурсе национальное жюри России превзошло себя, отправив на конкурс выступать украинскую певицу, победительницу Фабрики звезд-7 Анастасию Приходько. Такое ощущение что в огромной стране вдруг закончились все артисты. До сих пор не понятно ЧТО вообще и ЗАЧЕМ это было. Так же не понятно почему она вдруг начала выставлять свои требования для участия (Принципиальным желанием Анастасии было исполнение песни или хотя бы части ее на украинском языке). Отдельных слов заслуживает номер к этой самой песне. На сцену были вывешены экраны, на которых лицо Приходько старело по ходу песни. ЭТО ЧТО ВООБЩЕ ТАКОЕ?! По-моему это было самое позорное выступление на Евровидении за все годы. Удивительно что с таким номером ей удалось занять 11 место.
2010 год. Музыкальный коллектив Петра Налича - "Lost and Forgotten". 11 место
Романтическая баллада "Lost and Forgotten" от Российского коллектива во главе с певцом и композитором Петром Наличем не произвела особого впечатления на европейских зрителей и оказалась всего на 11 месте. Конечно если бы коллектив исполнил свою знаковую песню "Гитар", место было бы гораздо выше.