Вот в какую неприятную ситуацию может попасть водитель. Вроде бы, нарушил то же самое, что и месяц назад, но тогда заплатил штраф, а на этот раз за него же лишён прав. Чтобы прояснить эту ситуацию, необходимо обратиться к Кодексу РФ об административных правонарушениях.
Итак, нарушения, которые дважды повторять не стоит, касаются:
- управления незарегистрированным транспортом;
- серьезного превышения скорости;
- поведения на ж/д переезде;
- движения на запрещающий сигнал;
- выезда на «встречку»;
- дорог с односторонним движением.
«Повторность» - это не навсегда
В «группе риска» человек, конечно, находится не всю жизнь, рамки определяет статья 4.6. Для удобства можно взять за точку отсчета день, когда нарушение оплачено в прошлый раз, или когда окончился срок лишения. Под понятие «повторность» водитель попадёт, если за последующий год повторит свой проступок.
На какой срок можно стать пешеходом за рецидив?
Водителю, которого не в первый раз поймали за рулём незарегистрированной машины (см. статью 12.1), скорей всего запретят садиться за руль любого транспорта на 1-3 месяца, или он заплатит штраф (5000 р.). Решение остаётся за судьёй, который учтет все обстоятельства. Для сравнения – за это нарушение, совершенное впервые, назначат наказание деньгами (от 500 до 800 р.).
Если двигаться на 60 км/ч быстрее, чем положено, во второй раз можно потерять права на целый год. Но это только если всё зафиксировано ДПСником, а не «камерой». В противном случае будет получен только штраф. Подробнее об этом – в 7-й части статьи 12.9.
После первого же нарушения, касающегося ж/д переезда, можно распрощаться с управлением транспортом на 3 и более месяцев – до полугода, но предусмотрено и наказание рублём. Если произойдёт рецидив (статья 12.10) альтернативы уже не будет – только лишение поездок за рулем на целый год. Это еще один повод не пересекать рельсы вне переезда, не выезжать на него, когда это запрещено, а также не останавливаться там ни на какой временной период.
За движение на запрещающий свет или жест, подаваемый регулировщиком, можно лишиться только денег. Но уже на следующий раз (статья 12.12) возникает риск передвигаться только пешком от 4 месяцев до полугода. Санкция имеет и альтернативу в виде финансового наказания (5000 р.), но решение будет принимать судья.
Движение по «встречной» (в том числе навстречу трамваю) уже в первый раз предполагает наказание в виде 5 тысяч в рублях или полгода по времени. Если на этом поймают ещё раз сотрудники полиции – однозначно потеря прав на год. Подробно рассказано об этом в статье 12.15.
Если ехать всем навстречу там, где организовано одностороннее движение, накажут ровно так же (статья 12.16). На рецидиве задержит ДПС – придётся год обходиться без машины, а если "камера" – всё обойдется деньгами.
В целом, названные нарушения такие грубые, что запомнить их нетрудно, а делать так не следует независимо от наказания.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.