В статье о выборе фаленопсиса в магазине я писала про важность воздушных корней у растения, что чем больше их бежит прочь из горшка вверх, тем лучше, однажды это может спасти фаленопсису жизнь. Настало время проиллюстрировать это.
Есть у меня мини-фаленопсис Пурпурная принцесса, растение приобретено не в уценке, а как здоровое растение за полную стоимость. Я-то тетка тертая, я знаю, что среди минек здоровых не бывает, ибо все они растут либо целиком во влагоемком мху, либо в таком же влагоемком поролоне, и пребывание в магазине с поливом "как менеджер велел" совершенно не идет этим крохам на пользу. Так что свою Принцессу я выбрала по бегущему прочь из "полезной орхидеям" влажности корню.
Разумеется, после пересадки оказалось, что все корни превратились в несвойственные эпифиту водоросли давным давно, и немедленно пересохли на воздухе в труху. Выжил только воздушный корень.
Однако принцесса не отчаивается и что-то даже растит.
Ну а раз у цветка есть корень, значит, пить он может, значит, мы будем его поливать (разумно и в меру, а не как раньше!). Но возникает вопрос - как же его полить?
А очень просто )) Нам понадобятся - емкость, куда влезет корень почти целиком, подставка для самого цветка. Погружаем корень в чистую воду комнатной температуры, растение располагаем на подставке.
И держим его так 30 минут.
Вот и вся хитрость. Если ваша орхидея лишилась всех корней, кроме тех, которые в быту называют воздушными (что неверно, у орхидей все корни - воздушные), вот вам рецепт, как же бедняжку полить. Но не увлекайтесь и не частите! Ведь, я полагаю, лишилась она корней именно из-за залива?
У меня на канале еще много статей об орхидеях, подписывайтесь ))