На фоне многочисленных удивительных историй о Наполеоне даже его ночной горшок тоже имел свою удивительную историю. Когда Наполеон отрекся от престола, и его доставили к кораблю, чтобы увезти из Франции, в последний момент, уже в порту, он раздавал памятные сувениры своим ветеранам и многочисленным приверженцам. Для одного ветерана в последнем ряду уже ничего не осталось – и тогда Наполеон вручил ему свой ночной горшок.
Ветеран бережно хранил эту реликвию, держал ее под стеклянным колпаком. А когда к нему приходили боевые товарищи, реликвии доставали, наполняли шампанским – и пили из нее в память об императоре Наполеоне.
Неизвестно судьба другой реликвии. У Наполеона была питьевая чаша, сделанная из черепа Калиостро. Наполеон якобы верил, что питье из этой чаши передаст ему ловкость и удачливость знаменитого итальянского авантюриста. Но при описи имущества Наполеона эту чашу так и не нашли.
Император к этому времени уже находился в заключении на острове Святой Елены.
Кстати, между Наполеоном и этим островом некоторые усматривает какую-то мистическую связь – они ссылаются на воспоминания самого Наполеона:
"В одной из моих школьных тетрадей, кажется, 1788 года, была такая заметка "Святая Елена, маленький остров". Я тогда готовился к экзамену из географии, как сейчас вижу перед собой и тетрадь, и эту страницу... И дальше, после названия острова, ничего нет в тетради... что остановило мою руку?"
Но Наполеон на самом деле мог оказаться в заключении не на этом британском острове, а, скажем, в Петропавловской крепости Петербурга. Авторы некоторых книг о Наполеоне описывают совершенно удивительную историю – как император чуть не попал в плен во время отступления из России.
Вот что пишет об этом в одной из своих книг Игорь Губерман, известный коллекционер разных необычных исторических событий.
В какой-то момент в городке в районе Вильны отряд Наполеона вдруг разминулся с подкреплением, которым командовал маршал Ней – тот самый, который за Бородино получил титул Князя Московского. Отряд Наполеона без подкрепления мог стать легкой добычей казаков, которые преследовали французов.
Казаки ворвались в городок, Наполеон вдруг оказался отсеченным от свиты - и заскочил в какой-то дом. Это оказался дом местного еврея, купца Лурье. Купец бросил Наполеону накидку, и оба они изобразили двух молящихся, укутанных с головой.
Один из преследователей заглянул в дверь, сказал товарищам: "Евреи..." - и казаки ускакали. А тут и подкрепление подоспело. Наполеон подарил еврею на память свой плащ. По словам Игоря Губермана, он сейчас хранится в музее Хайфы.
Кстати, еще задолго до отступления из России Наполеон уже понимал, что он ввязался в какую-то авантюру – но, возможно, он сознательно хотел бросить вызов судьбе несмотря ни на что. На такую мысль наводят слова Стендаля о том, что еще по пути к Москве император постоянно напевал песенку - будет ли он каким-то жалким ничтожеством или сможет стать хозяином своей судьбы. Наполеон напевала песенку из оперы Паезиелло “Мельничиха”:
Стать ли мне чернильной крысой
Или мельником мне стать?
В Конечном итоге Наполеон стал скорее крысой – судя по потому, как выглядело его бегство из России...