За всю историю танкостроения было выпущено не мало танков. Какие-то были необычны как например многобашенные танки, а какие-то стали культовыми и знаменитыми, как например Т-34 и «Тигр». Но даже среди них есть такие, которые были абсолютно бесполезны. О таких я сейчас напишу.
Танк Maus
Имея опыт создания тяжелых танков типа Тигр и Королевский Тигр, немцы решили сделать танк еще сильнее. Несмотря на то, что оба Тигра были сильными ребятами, но все же советам и американцам удалось сделать против них противотанковые пушки и танки. Советский танк ИС-2 и его 122 мм пушка Д-25Т без проблем били гитлеровский зверинец.
У американцев была пушка калибром 105 мм T5E1. Эта пушка ставилось на T28, о котором речь пойдет чуть позже.
Тогда Фердинанд Порше, который до этого уже делал танки, принялся за работу. Его проект получил название Maus. Также свой танк разрабатывала фирма Хеншель. Их проект получил название E100, но свет этот танк так и не увидел. Немного про танки E-серии и каковы они в WoT Blitz, я рассказывал в этой статье. Но вернемся к нашей теме. В 1943 году было проведено первое испытание Мауса. Позже было построено еще два экземпляра. С продвижением Красной армии, два Мауса решили уничтожить. Лишь только потом он был восстановлен и передан музею бронетехники в Кубинке, где он стоит и по сей день.
Бронирование было рекордом для тех лет. Во лбу корпуса сверху и снизу было по 200 мм. Во лбу башни броня достигала 220 мм, а маска орудия прикрывала броня толщиной 240 мм. Борт защищала 185 мм брони. Даже корма была прикрыта броней 160 мм и это означала, что тот же ИС-2 сможет пробить в лучшем случае только корму, а вот средние танки даже корма была не по силам. Также изучая опыт с танком Пантерой, немцы поставили и без того толстые листы брони под углом, тем самым повышая не только защиту, но и вероятность рикошета.
С пушкой тоже особых проблем не было. Немецкая пушка калибра 128 мм PaK 44 была мощнейшей для своего времени. Она пробивала броню не только ИС-2, но и послевоенные ИС-3, ИС-4 и Т-10. Также немцы ставили эту пушку и на Королевском Тигре, но пушка не помещалась, и вместо башни Тигру 2 поставили бронированную рубку и так появилась самоходка Ягдтигр. И пушка, участвуя в боях, доказала свое превосходство. Пушка была слишком мощной для средних и легких танков и немцы поставили еще 75 мм пушку на Маус.
Но вот с подвижностью было немного печально. Несмотря на то, что Фердинанд Порше применил двигатель мощностью 1250 л.с. и моторы с электроприводом, удельная мощность составила всего лишь 6,6 л.с./т. Из-за этого Маус двигался со скоростью всего лишь 20 км/ч.
Казалось бы, все хорошо. И крепкая броня, и мощная пушка, только с подвижностью не очень. Но именно из-за толстой брони, громоздкой пушки и сложной трансмиссии его масса достигла почти 200 тонн! И танк получился не просто тяжелым, а сверхтяжелым, а какие минусы у данной компоновки вы можете узнать в этой статье. Против Мауса выступал также Гудериан, указывая, что у танка нет пулеметов для ближнего боя. Кстати, такой же недостаток был и у другого детища Порше, а именно самоходка Фердинанд.
В общем танк все равно был бы бесполезен в боях, поэтому ни в каких войнах он ни участвовал.
Т28/Т95
Американцы, планируя высадку в Нормандию и на Японские острова, хотели иметь боевую машину, чтобы она была непробиваемой и сама могла уничтожить любой танк, ДОТ и укрепление. Конечно, можно было сделать броню как у Мауса или ИС-2, но военные хотели абсолютной непробиваемости. Исходя из абсолютной непробиваемости, броня во лбу должна быть толщиной аж 305 мм, что равносильно броне последних американских линкоров.
Когда конструкторы рассчитали башню и корпус перспективного танка, они ужаснулись. Масса танка превысила бы Мауса. Из-за этого решили сделать танк без башни. Так появился T28. Военные дожидавшие танк с башней, были удивлены, что перед ними нечто вроде самоходки и даже переименовали в T95. Но они вскоре поняли, что это изделие не имеет никакого отношения к слабобронированным самоходкам и вернули изначальное наименование.
Бронирование во лбу было рекордным, а именно 305 мм. Борт бронирован броней толщиной 133 мм, а корма 51 мм. Конечно, круговая защита не такая как у Мауса, но броня во лбу дает T28 преимущество. Борта под углом, поэтому есть вероятность рикошета.
Еще на стадии проектирования планировали поставить мощную пушку, которая в первую очередь должна поражать даже не танки, а бетонные укрепления. Ведь в Нормандии было очень много укреплений, которым нашему т.н. штурмовому танку нужно было бы штурмовать. Выбор пал на 105 мм пушку T5E1. Данное орудие было самым мощным в Америке на тот момент. Она без проблем ломила бетон и неплохо поражала танки.
С мобильностью было плохо. Мощность двигателя Форд-GAF была всего лишь 510 л.с. и максимальная скорость всего 12 км/ч, что даже меньше чем у Мауса, хотя масса T28 в два раза меньше массы Мауса. Также очень интересные гусеницы данной боевой машины. Давление на грунт оказалось большим и чтобы уменьшить его, решили поставить четыре гусеницы. Как известно, увеличивая площадь, уменьшаешь давление. Благодаря этому танк больше не проваливался.
Но эти танки так и не приняли участие в войне. Их веса мосты все равно не выдерживали. Также эти танки не могли нечего предпринять во время встречи с противником. Более юркий противник мог зайти с кормы и пробить тонкую броню, уничтожив слабый двигатель, и превратить T28 в груду металлолома.
Танкетки
И давайте отвлечемся от больших танков и посмотрим на легкие, даже сверхлегкие танки. И я сейчас про танкетки. Конечно лучше про них рассказывать в этой статье, но есть одно НО. Дело в том что, танкетки никогда не считались каким-то классом или компоновкой танка. Они были отдельной техникой, как штурмовые танки и самоходки.
Каких только не делали танкеток...
В Российской империи/СССР были танкетки Вездеход и знаменитая танкетка Т-27. Ниже представлены фотографии:
В Польше была танкетка TKS:
В Германии как таковых танкеток не было и немцы в основном использовали трофейные машины.
В Чехословакии была танкетки AH-4 и LT vz.33:
В Италии C.V.3/Lf.:
В Японии была танкетка Type 94 Te-Ke:
К сожалению, танкетки оказались очень слабыми с легкой броней. На данный момент роль танкеток выполняют БМП, иногда на колесном ходе и с сильным вооружением
Вот и все! Всем пока и до новых встреч!