Найти тему
Энергия из отходов

Сдал бутылку — купил буханку хлеба

Современной молодежи трудно поверить в то, что еще 30 лет назад вполне приличные люди, загрузившись сумками с пустыми бутылками и банками, отправлялись в пункты приема стеклотары. Потому что, это было выгодно и совершенно не считалось позорным.

В СССР в цену того, что наливалось в емкость – кефир, майонез, водка или лимонад, входила залоговая стоимость. Говорили, что бутылки столько не стоят, но чтобы несознательные граждане не выбрасывали возвратную стеклотару, а сдавали, с нас берут «залог».

Взятую в залог бутылку можно было сдать и в гастрономе в обмен на деньги или анологичный товар. А примерно с 70х появились и специальные пункты приема.

Цена бутылки составляла 4% цены водки, около 10% цены дешевого вина, почти половину цены пива. Особым шиком считалось выпить столько вина, чтобы на сданную посуду можно было купить еще одну бутылку. Это называлось «вторая производная».

Кефир и молоко стоили 28 копеек за пол-литровую бутылку. То есть можно было принести две пустые бутылки и получить одну полную и 2 копейки сдачи.

-2

Принимали тогда стеклотару предварительно отмытую и очищенную от этикеток по таким ценам:

    - бутылка водочная, винная, пивная или лимонадная 0,5 л. – стоила 12 коп.    

- бутылка винная 0,7 л – 17 коп.;

    - бутылка молочная 0,5 л. –15 коп.;

    - бутылка молочная 1,0 л. – 20 коп.;

    - банка сметанная – 10 коп.;

    - банка майонезная – 3 коп.

   - банка простая литровая – 10 коп.;

    - банка простая трехлитровая – 40 коп.;

    Это самые популярные варианты посуды, были еще и другие. Бутылки из-под шампанского и как другая неликвидная посуда не принимались, точнее принимались по 10 коп, но в специальных пунктах.

Когда человек жаловался на безденежье, он говорил: «Прямо хоть иди бутылки сдавай». И это были не просто слова – на сданные бутылки можно было продержаться до зарплаты. Пустая пивная бутылка стоила 20 коп, а буханка хлеба около этого. Бутылка молока стоила 30 копеек, плюс два пятака на метро – сдал три пивных бутылки, и день прожил.

-3

И когда приёмщик из пункта приёма посуды говорил, что у него нет тары – он имел в виду, что у него нет ящиков, куда ставить пустые бутылки. Нет тары под тару.

Сдача бутылок была бизнесом – говорили даже, что существует особая «бутылочная мафия», и что все самые урожайные территории тщательно поделены на сферы влияния и распределены между своими «сборщиками бутылок».

-4

Сегодня пункты приёма стеклотары можно найти с большим трудом, да и отношение к людям сдающим бутылки стало пренебрежительное. Главная причина - очень низкая цена стеклотары – теперь и за 30 сданных пивных бутылок день не проживешь.

В России снова собираются возвращаться к старой системе сбора тары. Но теперь принимать бутылки будут не в пунктах, а как в Европе, в специальных автоматах — фандоматах.

Уже в этом году РТ-Инвест планирует поставить пилотные фандоматы в Подмосковье. Это не столько экономический, сколько экологический проект. Как известно, стекло не разлагается и может оставаться на свалках столетиями, но вот перерабатывается отлично.

“Важен и социальный эффект от данной системы. Люди постепенно приходят к бережливому обращению с отходами. Кроме того, при данном подходе соблюдается принцип "Загрязнитель платит". Не хочешь вернуть обратно бутылку, которую купил, - залоговый платеж остается оператору, который достанет бутылку из бака и отсортирует ее“ - отметил руководитель компании Андрей Шипелов.

-5