В Париже два Наполеона оспаривают друг у друга право на престол. Это 68-летний Шарль Наполеон Бонапарт (Наполеон VII) и его 32-летний сын Жан Кристоф (Наполеон VIII). Каждый считает, что именно он должен возглавить императорский дом. Враждующие отец и сын принадлежат к ветви, которая берет начало от младшего брата императора Наполеона.
И у отца, и у сына немало сторонников, и это борьба за монархическое наследство активно освещается в прессе. Во Франции вообще много бонапартистов, поклонников императорской семьи, которая правила в начале XIX века – и прежде всего это поклонники cамого Наполеона, основателя династии.
Они в мельчайших подробностях устраивают реконструкции побед Наполеона и любят напоминать всем, что он прославился не только на полях сражений, но и как автор невоенных изобретений, которые вошли в историю.
Наполеон был талантливым математиком и придумал теорему, которая носит его имя. Ему приписывают и появление пуговиц на рукавах пиджака. Говорят, император придумал это для того, чтобы его солдаты не могли больше вытирать нос краем своего мундира. Наполеона это привычка очень раздражала. А затем пуговицы с рукава мундира перекочевали и на гражданские пиджаки.
А еще Наполеон придумал современный итальянский флаг. Зелено-бело-красное полотнище он утвердил в 1805 году для королевства, которое создал на севере Италии, на захваченных им территориях. Королем, стественно, стал сам Наполеон - он был коронован в Миланском соборе Железной короной Ломбардии.
Поклонники императора скурпулезно изучают публикации о своем кумире, ловят авторов на неточностях и искажениях. А ошибок и противоречий в книгах множество. Например, легенда о белом цвете: что Наполеон любил коней такой масти, и художники часто изображали императора как раз на белом коне. На самом деле он не любил белый цвет, у него была лейкофобия - и он ездил на арабских скакунах серой масти.
У Наполеона была масса других фобий и недомоганий, и некоторые из них решали судьбы сражений. По отверждениям некоторых историков, у него было айлурофобия – он боялся кошек, после того как в шесть месяцев кошка села ему на грудь. Англичане, узнав об этом, пытались гнать на французские позиции кошек, и когда Наполеон их видел, у него чуть не случался припадок - он все бросал и передавал командование помощникам.
Некоторые историки так же утверждают, что император фактически проспал Ватерлоо, потому что у него был хронический геморрой, и ему как раз тогда сделали клизму с лекарствами. От них он впал в сонливость, и его не решались будить до самой критической минуты, когда стало уже слишком поздно.
Кстати, ночной горшок, который стал свидетелем битвы при Ватерлоо, имел свою удивительную историю.
Кстати, императорский ночной горшок с золотой монограммой N и с короной, который стал свидетелем битвы при Ватерлоо, имел свою удивительную историю. Но об этом - завтра, в продолжении рассказа о Наполеоне.