Найти тему

Стебель к стеблю. Оцениваем перспективы цветочного бизнеса в вашем городе.

В прошлой статье мы немного разобрали и сегментировали цветочный рынок, выявили основные площадки для привлечения клиентов. Вектор стал вырисовываться, но нужно ли это вашему городу или месту, где вы собрались открыть дело?

Начнем с самой примитивной оценки – покрутим головой и визуально оценим масштаб конкуренции. Наша игра, не зависимо от выбранного формата, должна начаться и в онлайне и в оффлайне одновременно. Найдем самых успешных игроков и постараемся узнать их историю, понять их формат и подход к бизнесу. Редко, даже самые успешные цветочные проекты, сильны во всех аспектах и имеют высокие позиции на всевозможных рекламных площадках, соц.сетях и по проходящему трафику. В большинстве случаев успех имеется только в некоторых аспектах. Кто-то хорошо и вовремя продвинул свой сайт в топ и собирает большой процент трафика из поисковых систем. Кто-то хорошо стартанул в соц.сетях или появился с крутым продуктом, который быстро облетел интернет. Или место открытия хорошо выстрелило. А кому-то возможно помогли связи, окружение и они сидят исключительно на обслуживании “своих” ребят.

Я хочу выделить несколько сильных сторон, с которыми будет проще зайти в цветочное дело:

- Флористика и креативность. Человеку с высоким уровнем флористики будет легче понять и создать уникальный продукт.

- Маркетинг. Если человек обладает хорошими навыками маркетинга, понимает технологии онлайн и оффлайн привлечения, то это так же станет очень сильным аргументом.

- Административный ресурс. Имеется в виду связи. Есть примеры студий, которые стартовали именно для ближайшего окружения. Это может быть определенная тусовка, какая-то крупная организация или административный орган.

- Финансы. Да, они решают, не во всех случаях, но в большинстве.

Изучив оппонентов и их технологии, хотя бы поверхностно, важно найти свое местечко и выявить свой потенциал. Если мы говорим себе “Я люблю ковыряться в цветочках, поэтому очень хочется превратить этот интерес в прибыльное дело”, то такая позиция заведомо проигрышная. Мы просто станем очередными и окажемся в самом хвосте этих “просто любителей цветочков”. Какими фишками, продуктами, технологиями мы будем переигрывать конкурентов – это и должно стать первым вопросом после оценки рынка.

Зайти красиво и не уйти.

Далее стоит взглянуть за пределы своего города и посмотреть, что делают коллеги по цеху интересного, что стоит взять на вооружение. Если попадется какой-то интересный формат, которого нет в вашем городе, то это может и стать отправной точкой для запуска. Но стоит помнить, что не каждый формат или продукт пойдет в любом месте. Успех магазина премиум класса в Москве, далеко не факт, что прокатит в Ульяновске. Поэтому сразу радоваться “ВОТ ОНО” спешить не надо. В данном примере, я бы посоветовал, посмотреть на успех компаний из других ниш, но премиум класса и станет ясно, есть ли нужная аудитория в вашем городе. Или все таки стоит приземлиться и больше искать лазейки в эконом сегменте. Сравнивая таким образом и анализируя рынок мы ищем себя и помним, что молодые и пассионарные всегда побеждали зажиточных и сытых.

-2

Теперь, когда мы определили свои сильные стороны и нашли свой сегмент в цветочной нише можно смело приступать к реализации своих идей. Как и в любом деле, прежде чем приступить к работе надо разложить инструменты, приготовить рабочее место, снять всевозможные размеры и метрики. Об этих сторонах бизнеса мы поговорим в следующих статьях.

Подписывайтесь на нас, что бы знать больше:
instagram
VK
YouTube