Детский лагерь — место, где дети не только восстанавливают силы после тяжелого учебного года, но и находят новых друзей, обретают некую свободу, учатся самостоятельности. Но как быть, если дитё уезжает туда впервые? Как раз сегодня мы поговорим об этом и дадим несколько полезных советов. 👍🏻👍🏻👍🏻
Для начала поговорим о самостоятельности. Детские психологи говорят о том, что современные дети обладают наиболее высоким интеллектом по сравнению с их родителями в те же годы, но от этого страдает бытовая и психологическая самостоятельность.
Чадо может с легкостью управиться с регистрацией в соцсетях, вести собственный блог, создать индивидуальный контент и разобраться в работе той или иной программы. Но ему намного труднее дается мытье посуды, стирка, уборка. Не исключается и самостоятельный режим, умение попросить о помощи у других. Часто дети не могут обойтись без советов родителей и их моральной поддержки. Именно поэтому так важно хоть один раз отправить ребенка в лагерь.
Без предупреждения об осторожности тоже никуда. В качестве вожатых в лагерь набирают таких же детей: старшеклассники, студенты педколледжей и первокурсники педагогических ВУЗов. Поэтому перекладывать всю ответственность на них не стоит.
Преподайте ребенку краткий экскурс: что можно есть, а какие ягоды лучше не употреблять, когда мыть руки, чем обрабатывать ссадины. При нем должен быть список экстренных номеров спасения и четкий список действий. Также обговорите режим посещения и напомните, что вас не будет рядом каждую минуту.
Список полезных советов:
1. Изучите программу, по которой работает лагерь. Помимо этого важны отзывы уже побывавших детей и их родителей.
2. Уточните номера руководства лагеря и основных сотрудников: от медсестры до начальника.
3. Не собирайте аптечку и не выдавайте ее ребенку с собой, расскажите, что никаких медикаментов от других детей не требуется. В случае, если малышу станет плохо, необходимо обращаться к штатному врачу. Сообщите воспитателю об особенностях здоровья ребенка.
4. Никаких дорогих вещей! Хорошая программа занятий исключает использование гаджетов, ребенок может обойтись простым телефоном, а украшения и вовсе не требуются.
5. Крайне тщательно соберите вместе с ребенком вещи, которые он возьмет. Должен быть полный арсенал от теплых комплектов до купальников и нижнего белья.
6. Не стоит сразу реагировать на слезы малыша и просьбы срочно забрать его домой. Как правило, это просто первые впечатления, которые через пару дней сменяются на радость и счастье. Поговорите с ребенком, уточните, по каким причинам он хочет обратно, так как возможен буллинг со стороны старших отрядов.
Пишите в комментариях, был ли ваш ребенок в лагере, или вы еще только планируете поездку, делитесь опытом! Также подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропускать полезных советов по воспитанию.
Рекомендуем к прочтению:
Нужно ли ребенку высшее образование?
3 ошибки, совершенные родителями в «Игре престолов», которые лучше обойти стороной