На территории Новобезгинского сельского округа был когда-то хутор Храпов или Храповка. Сейчас это улица названа в честь М.С.Будённого. Известно, что мужчины, которые здесь жили очень хорошо пели! Почему?
Земля там была самая лучшая во всей округе. Здесь были чернозёмная земля и луга по берегам речки. В низинах были дубовые леса и много яблонь и огромным количеством животных!
Легенда рассказывает, что давным-давно, жителям села Екатериновка понравилась эта земля. Она находилась на шляхе, ведущим в город Новый Оскол.
В деревни был только один колодец. Больше источников воды не было.
И решили мужики переселиться на эту землю, которая располагалась ниже по течению на берегу реки Усердец. А земля эта принадлежала местной крестьянской общине. Вопрос поставили на голосование. В то время голосовали так: кто громче всех крикнет тот и прав.
И мужики решили тренироваться, чтобы научиться громко кричать. Вот и выходили они в поле. Кричали сначала по одному. Потом одновременно несколько человек. И они начали кричать хором. Мужики перестали кричать и начали петь!
Так они пели, всю зиму. Русская народная песня исполнялась на несколько голосов. Далеко были слышны и бас, и альт, и баритон.
Когда люди ехали по шляху на рынок в город, то они останавливались и слушали песни. Люди слушали и восхищались пением мужчин.
К весне голоса у мужчин стали мощными, певучими и красивыми. И вот приехал землемер. Нужно было голосовать. Мужчины из Екатериновки так громко крикнули, что перекричали всех местных мужиков. Землемер отмерил им положенный участок земли и уехал.
Мужчины из Екатериновки быстро построили дома и распахали землю. Местные крестьяне поняли обман, но было поздно. По закону местные крестьяне не могли уже выгнать их с этого места. Так и дали название хутору - Храпов, потому что они выиграли спор с помощью громкого крика.