Да, я уже бабуля, Но не очень многое изменилось, как оказалось, на детских площадках с тех пор, как я гуляла со своими детьми. Когда мои дети были маленькими, мы жили в военных городках. Там во многом жизнь проще, чем в городе. Но отсутствие выхода в свет и собственно самого света, давало свои плоды. Отправляясь в магазин, мы одевались и принаряжались только что не как на праздник. А какие еще у нас были развлечения?
А начиналась моя семейная жизнь на территории Советской Германии. Все мы там были “понаехавшие” из провинции, где не видели толком ни продуктов, ни вещей в свободном доступе. А ТУТА, А ЗДЕСЯ!!!,,, Дорвались русские люди до изобилия! Старались и там жить хорошо, и с собой как можно больше хорошего увезти.
В основном были люди молодые, с маленькими детишками. Покупали деткам коляски, кроватки, одежки. И…. начинали жалеть все купленное.
Как? А вот так!
Ездили в Дрезден, Берлин на распродажи и купили детям ДЖИНСЫ! Заветные для всех советских людей - ДЖИНСЫ! И гулять с дитятком отправились все в обновах. Как же, а иначе чего мы здесь все плохо живем что ли?! А дитятку-то надо бежать, в песочнице копаться руками и сидеть на песке попой. А еще нужно катиться на велике и упасть с него, чтобы штаны вдрызг, а коленки в кровь, да и велик погнулся. Бедная мама! Кричит-надрывается: “Витя (Маша, Петя, Таня и т.д.)! Не беги - упадешь! Не лезь на горку - свалишься, весь грязный будешь! Не прыгай со ступеньки - рухнешь, куртку порвешь!”
Было впечатление, что еще немного, и этих детишек просто возьмут на поводок, как собачонку, чтобы не бегали, где не надо. Маму понять можно: она деньги потратила, купила то, чего у нее никогда не было и не факт, что будет. Она хотела, чтоб ее дите было “не хуже людей”. А ребенку что за радость от такой прогулки? Он-то ведь вышел гулять, а не джинсы демонстрировать! И потом, ребенку нужно бегать-прыгать-скакать. Он не будет сидеть на лавочке и разговаривать о погоде.
А между тем, немцы, среди которых мы жили, детей своих на прогулку отправляли в самом что похуже. Одевали на них старые истертые штаны, зашитую в десяти местах куртку, кроссовки и отправляли в парк, где безопасно в смысле машин и возможности куда-нибудь влипнуть. И вот там этим детям разрешалось делать все, что заблагорассудится:
- прыгать с качелей
- топать по лужам
- падать на траву
- стоять на голове и ходить на ушах
Зато после этого, придя домой, он был чисто отмыт, переодет в приличную одежду и к семейному ужину - как паинька, только не во фраке с галстуком…
А мы что же делаем со своими детьми? Не даем им пары выпустить? Ну пусть он на улице убегается так, чтобы сил дома на безобразия уже не оставалось!
А что в результате наблюдаю сейчас?
Гуляю с внуком теперь уже и в России, в маленьком провинциальном городе. Дети сидят в песочнице и делают свои куличи, дворцы, автострады. Мама кричит дочке: “не бери песок руками, вся потом грязная будешь”. А дочка вышла во двор в нежно-розовом шелковом платьице и белоснежных носочках. Вопрос - ЗАЧЕМ?!
Вот другой мальчишка снял сандальи и с босыми ногами в песочнице елозил, потому что его машина возила кучами песок для стройки.
А зимой мама уносила домой рыдающего пацана, который залез в сугроб. А НЕЛЬЗЯ ЖЕ! Снег попадет в сапоги, все мокрое будет, еще замерзнешь! НЕЛЬЗЯ! А ему надо в сугроб - там самая жизнь! И вот мама несет его брыкающегося и орущего домой! Думаю, что дома после такой прогулки он вряд ли сядет читать тихо книжку…
А стоит ли так уж ограничивать нормальное стремление здорового ребенка к свободе движений и познания мира? Себя-то вспомните!