«Мать-одиночка» – это распространённый словесный штамп. Он употребляется, когда речь идёт о женщине, которая воспитывает ребёнка одна. Парадокс второй части этого слова в том, что мама не может быть одинока по умолчанию – у неё будет малыш. И тем не менее, решаясь на такой серьёзный шаг, лучше иметь представление о том, какие трудности ждут на пути.
Материальная ответственность
Если мама решила ни о чём не просить биологического отца, то все расходы придётся нести в одиночку. Детские товары – памперсы, одежда, кроватка, коляска, смеси и питание, лекарства – очень недешевы. А ещё надо на что-то существовать и оплачивать коммунальные услуги. Хорошо, когда есть собственная квартира или комната, а если жильё съёмное – это дополнительные затраты (чаще всего деньги существенные). Конечно, после рождения ребёнка государство осуществляет выплаты, но большинство из них единовременные, а пособие в полном объёме поступает только до полутора лет, далее сумма сокращается в разы.
Отсутствие помощи
Если рядом родственники, готовые помочь и какие-то хлопоты взять на себя, – это прекрасно. Но бывает так, что поддержать некому (чужой город, напряжённые отношения с родителями или просто близких уже нет в живых). Как быть? Рассчитывать только на себя. Оставить ребёнка не с кем, а ещё и домашние дела надо успеть сделать, и зарабатывать – и всё это без передышки. Жить в таком темпе будет нелегко, особенно первые несколько месяцев.
Сложности с образованием
Если будущая мама очень молода и не поступила до беременности куда-то учиться, то сможет она это осуществить только тогда, когда малыш пойдёт в садик. Дети требуют заботы и внимания, а обучение – не шутка: необходимо сдавать экзамены, посещать лекции, семинары, готовиться к занятиям. Опять-таки иногда замаячит проблема: кто присмотрит за крохой? Немного проще тем, кто уже числится в студентах: они могут написать заявление на академический отпуск и доучиться позже. Надёжнее, когда уже есть и профессия, и работа, с которой можно спокойно уйти в декрет и выйти в положенный срок или вообще работать дома (это довольно популярно и удобно именно для мам с детьми).
Чувство вины
Дети растут со скоростью света: вот совсем недавно это был крошечный человечек, а теперь – говорливый, самостоятельный и рассудительный. Он впитывает всё как губка и замечает, что у его приятелей по саду есть отцы. Рано или поздно задаст ожидаемый вопрос: «А где мой папа? У других есть, а почему у меня нет?» Что испытает в эти секунды женщина – описать невозможно. Мысли о том, что её драгоценное дитя чего-то лишено, невыносимы. Нередко матери начинают винить себя в том, что семья не сложилась. Они живут с этим грузом на душе, отказывая себе в праве на личное счастье
Отношение окружающих
В советскую эпоху удел женщины, родившей ребёнка вне официального брака, был незавидным: в графе «отец» однозначно ставили прочерк (матери не могли дать детям фамилию фактического отца и возможность подать в суд на установление отцовства в 40-х годах была отменена), по закону алименты в этом случае и вовсе не полагались. Добавим к этому косые взгляды, перешёптывания, всеобщее осуждение. В наше время многое изменилось, хотя стереотипы очень живучи. Тем не менее, сейчас больше шансов встретить понимающих и доброжелательно настроенных людей, хотя и «старорежимные» встречаются. Особенно это ощутимо в небольших городках, сёлах, станицах, деревнях. От бесцеремонных расспросов никто не застрахован. Растить детей – это огромный труд, но и большая радость. Ситуации могут возникнуть самые разные – предугадать нельзя. Но всё воспринимается не так драматично, когда хотя бы примерно знаешь, чего ожидать.