Найти тему
Ежедневно Лучше

Один осознанный продукт в день.

Все наверно слышали пословицу "Когда я ем, я глух и нем". В чём же секрет такой долговечности народной мудрости, которая путешествуя сквозь века, не поддается разрушающему воздействию времени.

Зачем же наши предки советовали сосредотачивать во время еды всё своё внимание, отдаваясь именно процессу приема пищи. Повышенное внимание позволяло более тонко уловить цвет, запах и вкус, услышать то как ты жуёшь и понять какие состояния испытываешь после трапезы. Весь чувственный опыт который собирался во время еды, складываясь в образ, помогал в следующий раз организму, распознать до поступления пищи в желудок, что туда прибудет, а следовательно выделить соки и ферменты соответствующие данному виду еды, что несомненно способствовало лучшему усвоению и меньшему количеству съеденного.

Пища попадая в кровоток, разносится всем нуждающимся в ней клеткам и симбиотам. Как только все накормлены, а еда осталась и существенной потребности в запасах нет, то всё остальное выводится. Клетка в свою очередь испытывая голод, как недостаток определенных питательных элементов, сообщает нам о своих чувствах, посылая в кровоток сигнал о том, что ей не хватает продуктов жизнедеятельности. Сигнал достигая наших высших нервных центров, доводит до нашего сознания, что необходим приём пищи.

Этот упрощенный вариант показывает, что помимо наших чувственных отношений с едой, на противоположном полюсе существуют точно такие же отношения, которые мы порой стараемся игнорировать, не прислушиваясь к потребностям наших маленьких одноклеточных братьев. Важно отличать, эмоционально-умственное недоедание, от физиологического. Ведь долгое отсутствие в организме той или иной эмоциональной и мыслительной пищи, побуждает его заменять эти свойственные ему источники энергии, на еду. От такой замены никто не в плюсе, ведь клеткам такая еда не нужна, они её не просили.

Если в нашем рационе отсутствуют размышления и различные виды эмоций, то мы начинаем жить только одним инстинктивным движением, бегая по кругу и перегружая свой организм. Наша глухота в отношении таких сигналов, прямая дорога к стрессовым ситуациям, которые нам свойственно заедать и запивать. Чаще всего недостаток мыслительной энергии требует возбуждающих продуктов, а недостаток эмоциональной сладких. В современном обществе мало кто отдаёт себе отчёт о существований этих понятий, поэтому навскидку легко найдётся порядочное количество повальных гипертрофированных увлечений, наподобие кофе и рафинированных плюшек (одним махом двух зайцев).

Но разговоры разговорами, а что же нам сулит, та толика внимания которую мы вдруг станем уделять потреблению пищи, стараясь как можно многогранней запечатлеть в памяти то, что мы скушали. Как ни странно, но клетки в свою очередь имея доступ к памяти, смогут намного точнее изъяснятся, что позволит вам, не просто ощущать чувство голода и скорей же разогревать макароны в микроволновке и обильно поливать их майонезом, а как бы невероятно это не звучало, буквально понимать какой продукт или элемент требует организм.

Вспомните себя на уроке в школе, если ваше внимание было в будущем и гуляло с друзьями по лесу, какое количество материала вы усваивали?

С уверенностью могу сказать, вы вообще ничего не слышали, не то что там усвоили и могли вспомнить. Таким же образом, если не глядя схватить яблоко и начать его поглощать, даже не заметив и не запомнив, что ты его съел, процент усвоенного будет ничтожно мал. Но поступив сознательным образом, мы значительно повышаем КПД.

Что значит сознательным образом? Мы должны вступить в отношения с яблоком, прежде чем оно будет съедено. Взяв яблоко и отправляясь с ним на мойку, мы уже большую часть внимания сосредотачиваем на нём.

Для простоты, внимание - это отвлечение от текущих мыслей и объектов и перевод взгляда на наш с вами объект, коим является яблоко. Это минимальная настройка, максимальный же уровень это проявить к яблоку неподдельный интерес, тем самым усилив аппетит. После помывки, мы непременно должны его понюхать и пристальней осмотреть, чтобы оно некоторое время побыло в нашем личном пространстве. Настоятельно рекомендую за эти 3-5 минут, вообще взять и полюбить его, как самое родное на свете.

Пока мы будем заняты нашим ритуалом, мозг непременно расскажет телу, что в поле его видимости появилось яблоко. Кровоток разнося информационную почту по всему организму, успеет собрать обратную связь и желудок как бы невзначай уже выделит всё необходимое для успешного переваривания и усвоения. Таким простым и коротким ритуалом мы сэкономим ресурсы нашего организма, не перегрузим пищевыводительные пути и сердечно-сосудистую систему, попутно развив своё чувственное восприятие.

Не стоит в одночасье начинать делать так со всей едой, запас воли современного человека весьма ограничен и лучшим решением для вас будет, развитие такого отношения к одному продукту, пусть это будет фрукт, на протяжении 30-40 дней. Это будет отнимать 5 минут, что никак не скажется на вашем общем времени досуга.

Крепкая дружба с организмом на основе развития данной привычки, способна усилить понимание насущных потребностей в питании. Возьмите на себя смелость представить, что сознательный диалог между вашим телом и вами, поменял полюса, теперь меню находится у организма, а не в руках маркетологов. Сигналы голода поступая в сознание, заставляют его пошарить в памяти и найти нужный продукт.

С той же ясностью, с которой вы старались поглощать пищу, дабы хорошенько усвоить образ в памяти, сознание сообщит вам, что именно желает ваше тело.

Здесь необязательно впадать в крайность и бегать искать по всему городу пангасиуса в сырном кляре. То, что желает тело, может не оказаться в меню, как это часто бывает в заведениях, но на то мы и наделены разумом, чтобы скорректировать ответ на запрос и максимально приблизить его к потребности. Если при всём при этом, вы не забываете про ритуальную часть приема пищи, то и организм с легкостью уловит вашу корректировку.

7 конкретных действий

1. Выделите 3-5 минут в день, пусть это будет утро.

2. Возьмите один продукт, пусть это будет ваш любимый фрукт.

3. Откиньте все мысли и блуждания по поверхностям.

4. Сосредоточьтесь и возбудите в себе интерес к предстоящему процессу.

5. Внесите вашего любимца в зону комфорта.

6. Побудьте с ним, стараясь собрать как можно больше информации о нём.

7. Успейте его полюбить и не спеша и с наслаждением скушайте.

Приятных вам метаморфоз друзья, в приобретении драгоценного опыта!