Многие многоженство представляют, как унижение женщин. Так ли это? Давайте разберемся.
Начнем с доказательства о дозволенности многоженства в Исламе- обратимся к Священному Корану: «Если вы боитесь, что не будете справедливы к сиротам, то женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трех, четырех» (Сура «Женщины», аят 3).
Но у многоженства есть условия: одно из них это равное отношение ко всем женам,т.е. мужчина должен одинаково заботиться о каждой, материально обеспечивать в равной степени.
Но это условие не применимо к чувствам, которые мужчина испытывает к своим женам конечно нельзя любить всех одинаково, это невозможно, об этом и говориться в Коране «Вы не сможете относиться к женам одинаково справедливо даже при сильном желании» (Женщины 4:129)
Если же мужчина не уверен, что сможет проявлять справедливость между женами, по той или ином причине, то в этом случае, многоженство для него является греховным делом. В Священном Коране сказано: «Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной» (Сура «Женщины», аят 3).
В связи с этим аятом можно вспомнить историю о халифе Мансуре, который вознамерился взять вторую жену, чему воспротивилась его супруга. Чтобы решить спор халиф позвал в качестве казыя Абу- Ханифу . Мансур спросил Абу – Ханифу: « сколько жен дозволено мне иметь?». На что Абу-Ханифа ответил, Что Всевышний Аллах дозволил иметь четыре жены (Сура «Женщины», аят 3). «Ты слышала?!» воскликнул халиф, обращаясь к жене. Тогда Абу-Ханифа понял, что нет согласия семье. И сказал: «Уважаемый Мансур, в этом аяте есть и вторая часть, и она гласит «А коль боитесь, что будете несправедливы, то — одна!». Тогда халиф Мансур понял, что не сможет обеспечить справедливость между женами, а если он не сможет справедливость в своей семье, то как же он сможет быть справедливым в правлении страной и отказался от мысли взять вторую жену.
В многоженстве есть мудрость. Ведь не малое количество мужчин не могут сохранить целомудрие и склоны к изменам. И что в итоге происходит: распространение венерических заболеваний, аборты, рушатся семьи т.д. И встает вопрос, что же лучше позволить многоженство, где каждая жена будет защищена, обеспечена, может познать материнское счастье и муж несет за всех своих жен и детей одинаковую ответственность или удовлетворять свои потребности запретным путем и поставить под угрозу семейное счастье, спокойствие и наконец, здоровье.
Теряет или приобретает женщина, соглашаясь стать второй, третьей или четвертой женой? Обратимся к жизни пророка Мухаммеда (с.г.а.). Сначала у него была лишь одна супруга- Хадиджа (р.а.) и только после ее смерти у пророка Мухаммеда (с.г.а.) появилось несколько жен. Это не говорит о распущенности и неуемных желаний посланника Аллаха (с.г.а.), ведь среди его жен были женщины старше его, женщины с детьми, оставшиеся вдовами после смерти мужей и по сути взяв этих женщин в законные жены пророк (с.г.а.) взял на себя обязательство по обеспечению, защите этих женщин и их детей, это ведь огромная ответственность и она по плечу лишь очень сильным людям.
Что мы видим сегодня? Мало того, что численность женщин превосходит мужчин, но и продолжительность жизни мужчин меньше, чем у женщин. В итоге огромное количество женщин не могут выйти замуж или «выходят хоть за кого- то» в итоге эта семейная жизнь не приносит им ни счастья, ни благополучия, многие остаются одни с детьми и работают день и ночь, чтобы обеспечить им достойную жизнь. Так что же лучше, чтоб все эти женщины оставались вдовами, оставались старыми девами, стали причиной внебрачных половых связей, или же лучше им стать законной, пусть и не одно- единственной, женой и находиться под опекой и обеспечением мужа?
Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал.