Пациентов с артериальной гипертензией беспокоит вопрос как правильно измерить артериальное давление тонометром, поскольку им требуется отслеживать его изменение по несколько раз в сутки. Не всегда при этом есть родственники, которые могут помочь, поэтому ниже будет описано, как измерить давление самому себе.
Статью подготовила Перемежко Олена Павловна,
врач с высшим медицинским образованием, специально для medprostor.by
Про измерения давления
При сердцебиении кровь из него выбрасывается в сосуды, проходя через которые, она оказывает давление на их стенки. Оно возникает в артериях, венах и капиллярах, но диагностическую ценность имеет только показатели артериального давления - они указывают на то, насколько полноценно происходит снабжение кровью с кислородом тканей тела.
При изменении кровяного давления в артериях принимают во внимание 2 показателя: верхнее (систолическое; в момент сокращений сердца) и нижнее (диастолическое; давление в артериях "в покое") давление.
Перед тем, как измерить давление, нужно воздержаться от физической нагрузки, приема кофе, курения - все это повышает его и искажает результат.
Чем измеряют давление?
Прибор, который замеряет показатели давления, называют тонометром. Его принцип действия состоит в том, что просвет артерий руки, на которой проводят измерение, сначала пережимается, а затем постепенно открывается. Когда кровь проходит через узкий просвет сосуда, возникает турбулентность, что и создает слышимый шум. При полном расширении просвета сосуда ток крови становится линейным, и шум пропадает.
Все тонометры условно делят на:
- Механические. Наиболее доступны и точны, не требуют замены батареек или зарядки аккумулятора. Состоят из груши, манжеты и манометра. Недостаток - нужна посторонняя помощь, так как правильно измерить давление механическим тонометром самому довольно сложно.
- Электронный тонометр. Прибор, в котором сведения выводятся на дисплей. Среди их достоинств - удобство, так как измерять давление электронным тонометром самостоятельно очень просто. Также он показывает пульс. Из недостатков - необходимость в замене батареек или зарядке, возможные погрешности в результате и высокая цена. Есть 2 вида электронных тонометров:
1. Полуавтоматические. Комплектуются устройством с дисплеем, манжетой и грушей для ее накачивания. Он отлично подойдет для постоянного мониторинга давления, так как измерить артериальное давление в домашних условиях таким тонометром легко, а цена на него гораздо ниже, чем на автоматические.
2. Автоматические. Тонометр состоит из устройства с дисплеем и манжеты. Так как измерить давление в домашних условиях им проще всего, их рекомендуют приобретать людям, которые живут одни, но они достаточно дорогие.
Как измерять давление правильно
Не все пациенты знают, как правильно измерять артериальное давление тонометром. Из-за ошибки при изменении результат может быть выше, чем он есть на самом деле. Тогда, принимая лекарства, пациент будет только вредить себе. Важно подготовиться, так как правильно измерять артериальное давление можно только если внешние факторы, искажающие результат, будут устранены.
Поэтому важно соблюдать следующие правила перед измерением давления:
Читайте на нашем сайте: https://medprostor.by/articles/kak-izmerit-davlenie/