Вопрос покупки или продажи квартиры возникает практически у каждого. Не важно какие обстоятельства этому способствуют, важно не стать жертвой обмана.
Хочу рассказать страшную историю, которая произошла в 2018 году.
Бывший собственник квартиры обратился в суд с заявлением о расторжении договора купли-продажи по причине того, что покупатель не оплатил оговоренную сумму.
Судом было установлено следующее.
Между истцом и ответчиком заключался договор, который удостоверил нотариус.
Согласно выписке ЕГРН квартиру зарегистрировали за покупателем (ответчиком).
А вот продавец денег не получил и обратился в суд.
Для заключения договора стороны арендовали сейфовую ячейку с особым режимом пользования. Было составлено соглашение об особом режиме допуска согласно которому деньги в ячейку покупатель и продавец кладут в присутствии сотрудника банка, а забрать деньги может продавец в установленный день предъявив сотруднику банка выписку из ЕГРН с зарегистрированным правом собственности на имя покупателя.
В другие дни имеет право единоразового доступа покупатель при условии отказа в регистрации квартиры.
В любом другом случае забрать деньги стороны могут только при одновременной явке в банк.
Суд установил, что согласно листа отметок деньги в назначенный день продавец и покупатель клали вместе. А забирать их продавец пришла одна.
Тот факт что деньги были положены ответчиком (покупателем) в ячейку в суде не оспаривался.
Иск был предъявлен потому что при открытии ячейки продавцом в присутствии работника банка денег не оказалось.
Суд рассуждая на основании статей 10, 454, 314 ГК РФ определил, что злоупотребление правом не допускается, добросовестность участников сделки предполагается, одна сторона обязуется передать вещь, а другая оплатить.
Расторгнуть же договор можно при существенном нарушении.
Соответственно нарушение должен был доказать истец. Но в материалы дела истец не представил доказательств того, что действиями ответчика (покупателя) нарушены условия договора.
Указание истца на то, что он не нашел денег в ячейке судом как основание к расторжению договора принято не было. Данный факт не связан с нарушением условий договора.
Поскольку суд не нашел оснований для расторжения договора следовательно и иск был не удовлетворен.
Вот так нерадивое отношение к договору продажи, доверие к банку и неверная подготовка к суду сыграли с продавцом злую шутку.
Учитесь на чужих ошибках и не допускайте своих.