«Непростительно было бы умолчать о таком государстве, пределы коего после Парфии были пространнее всех царств. Ибо Армения простиралась от Каппадокии до Каспийского моря».
римский историк Марк Юниан Юстин
Это 3-я часть описания нашего тура по Армении. Мы едем вглубь страны. С первыми двумя можно ознакомиться у меня на канале Планета впечатлений.
Кстати говоря
В Ереване есть метро. Говорят, что в этом заслуга Демирчяна К.С., советского партийного и государственного деятеля времен СССР. В конце 1970-х в Ереване ещё не было больше миллиона горожан, пока не вмешался Карен Серобович. С его легкой руки близлежащие районы были тоже учтены. По-крайней мере, есть такая легенда:)
День 3
Куда едем
Хор Вирап — Арени — Нораванк — Джермук — Горис
Наконец-то настал момент, когда мы выдвинулись из Еревана. Уже из автобуса мы увидели библейскую гору.
Хор Вирап
Расстояние до Еревана 40 км, на границе с Турцией, юг Армении
Первой остановкой стал монастырь Хор Вирап, с изумительными видами на вершины Арарата. Это самое близкое в Армении место к горе.
Ниже не открытка или "стыренное" из интернета — фото мы сделали сами.
Хор Вирап знаменателен прежде всего тем, что в глубокой яме около 13 лет томился Григорий Просветитель. Кстати, если будет желание, можно спуститься в этот "склеп", хотя впечатлительным особам там может показаться жутковато.
Немного истории
Царь Трдат Великий был ярым язычником, и жестко преследовал христиан. Он и заточил Григория Просветителя в этом подземелье.
Григорий остался жив после 13 лет сидения в яме глубиной 6 метров, и шириной 4,4 метра в полной темноте. Будущего Первого Катиликоса армян поддерживала некая благочестивая женщина, принося ему еду. Когда Трдат впал в безумие, именно Григорий его вылечил. По приказу сестры царя практически слепого старца извлекли из ямы, и доставили к правителю. Григорий излечил царя, и Трдат в 301 году приняв христианство, провозгласил его государственной религией.
Хор Вирап стал первой резиденций Каталикоса, и на заре христианства в стране служил духовным центром Армянской Апостольской церкви.
Сейчас монастырь находится у самой границы с Турцией. Мы видели пограничные столбы — рукой подать. И, конечно, Арарат раскрылся во всей красе, что не могло не порадовать, хотя тоже территориально принадлежит в наше время Турции.
Мы продолжили свой путь, приближаясь к границе с Нахичеванью. В свое время тут шли бои, и до сих остались защитные валы и рвы.
По дороге остановились в забавной деревне, где на каждом столбе по-хозяйски раскинулись гнезда аистов. Буквально каждом столбе.
Вино в Арени
Расстояние до Еревана 109 км, Вайоцдзорская область, юг Армении
Нас завезли в район под названием Арени — винодельческий край, где производят красное вино из эндемичного сорта винограда. Конечно прикупили несколько бутылок уникального вина. Правда я докупил местного персикового самогона.
Уже в Москве
В Москве одну бутылочку вина открыли уже и распили ... Могу утверждать — гранатовое вино настолько насыщенное, что создается ощущение будто пьешь свежевыжатый гранатовый сок, аж скулы по привычке "сводило". Но всё равно очень вкусное, а главное натуральное + нигде такого больше нет.
У Давида
Пообедали мы в ещё одном колоритном месте — доме местного винодела Давида. Всё, как вы понимаете, свежайшее, своё и с "пылу-жару".
Пещера птиц
Расстояние 118 км от Еревана, высота 1800 метров над уровнем моря, Вайоцдзорская область, юг Армении
После посетили довольно интересное и таинственное место — пещеру "Птиц", где не так давно археологи нашли древнейший в мире кожаный башмак.
Там же обнаружили винодельню, которой без малого 6000 лет. Этот факт меня мало удивил, учитывая те заведения рядом, где мы побывали перед этим. Безусловно, такие места стоит посетить.
К слову пришлось
Вообще-то, мы этот тур и выбрали у "Барев Армения", ибо они умело чередовали посещения: древние храмы и природные красоты, пещеры и водопады, и многое другое...
От пещеры по красивой дороге с нависшими 100 метровыми скалами, мы отправились к еще одному храмовому комплексу.
Нораванк
Расстояние до Еревана 122 км, высота 1500 метров над уровнем моря, Вайоцдзорская область, юг Армении
Средневековый Нораванк ("новый монастырь") построен в XIII—XIV веках на уступе узкого извилистого ущелья. Виды открываются, конечно, ого-го!
Печальная легенда
Наверняка гид расскажет о легенде — любви дочери князя Орбеляна и архитектора, который погиб от руки подосланного отцом девушки убийцы, а надгробная плита бедняги находится на территории храма.
Комплекс состоит из двух церквей и часовни. С площадки открываются захватывающие виды на ущелье.
Это интересно
В монастырях Армении довольно много могильных плит, и по ним совершенно спокойно разрешено ходить. Есть поверье, что как раз и нужно по ним ходить, таким образом поминая усопших, выражая своё уважение.
Характерен вход в поминальный зал. Не каждый сможет попасть внутрь по весьма узким ступеням по бокам. Внизу находится склеп армянских князей.
Стоит побывать и послушать истории от гида
Кроме этих двух церквей, есть ещё часовня Сурб Григор (Святого Григория), много надгробных плит, уникальных орнаментов и каменных украшений, усыпальница княжеской семьи Орбелян, вычурных хачкаров.
Насладившись прекрасными видами со смотровой площадки Нораванка, мы поехали дальше к водопаду возле курортного города Джемрук.
Водопад и Джермук
Расстояние до Еревана 175 км, высота 2000 метров над уровнем моря, плато к западу от Зангезурского хребта
Высота водопада 68 метров, и он является вторым по высоте в Армении. У водопада в тот момент было не очень много туристов, но зато из разных стран, включая вездесущих китайцев.
Сам городок Джемрук в свое время славился минеральными водами, слыл крутой лечебницей с прекрасными видами и чистейшим воздухом. Там до сих пор есть галерея в стиле Кисловодска, и источники с разной по температуре водой.
В период развала СССР курорт и здравницу Джермук забросили (он действительно местами "советский"). Однако сейчас постепенно идёт возрождение этого замечательного места.
Далее курс был на юго-восток, в древнюю и воинственную горную область Сюник. Переночевали мы в приятном городке Горис, в комфортабельном отельчике "Мина". Кстати, наш замечательный гид Гор, как раз служил в этом местечке, и называет его "вторым родным домом".
Горис
Расстояние до Еревана 250 км. Город расположен в горном котловане, окружённом скалистыми грядами и пещерами. Практически всегда окутан туманом из-за географического расположения.
День 4
Куда едем
Старый Хндзореск — Татев — а продолжение будет в 4-ой последней части
Старый Хндзореск
Расстояние до Еревана 257 км, высота 1580 метров над уровнем моря, Сюникская область, юго-восток Армении
Нашей следующей остановкой стало удивительное село — Старый Хндзореск. Село раскинулось на склонах глубокого ущелья, а пещеры служили в качестве комнат и складских помещений.
Снаружи были вполне себе фасады. Сейчас, конечно, уже никто там не живёт, хотя жители долго противились переселению.
В старые времена село было труднодоступным, а во время войн в нем прятались бойцы на протяжении нескольких столетий. Нам пришлось преодолеть свыше 400 ступенек вниз, чтобы спуститься к висячему мосту. А на обратном пути, представьте себе — вверх, Хотя, по дороге можно передохнуть в специальных для этого местах.
На спуске, если немного свернуть в сторону, можно обнаружить скромную могилу знаменитого в Армении воина Мхитара-Спарапета (первая половина XVIII века) — героя борьбы с турками, сподвижника Давид-Бека. Спарапет в переводе означает полководец.
Внизу мы должны были переправиться по подвесному мосту, который раскачивался то и дело. Под нами ущелье глубиной свыше 60 метров...
Жили в селе скромно, но надежно спрятавшись от врагов в ущелье. Нам показывал комнату селян (инсталляция) человек, который родился ещё в том самом старом селе.
Отсюда мы отправились в одно из самых полюбившихся мне мест — древний, овеянный легендами Татев.
Татев
Расстояние до Еревана 170 км, высота 1600 метров над уровнем моря, склоны Зангезурского хребта, юго-восток Армении
К монастырю ведет одна из самых длинных в мире канатных дорог
Длина: 5752 м
Продолжительность полета: 11-15 минут
Вместительность кабины: 30 пассажиров и 1 проводник
Число кабин: 2
Максимальная высота: 320 м
Максимальная скорость: 10 м/с
Персонал: 60 человек
Стоимость билета для самостоятельных туристов: 7000 драм (1000 руб.)
Внизу открываются два ущелья глубиной свыше 300 метров. Красоту трудно описать словами.
Наконец появился Татев, который примостился на краю скалы словно гнездо орла. В кабинке только и были слышны восхищенные возгласы. Мы причалили...
О древнем Татеве и еще нескольких знаковых мест в Армении расскажу в 4-ой последней части.
Читайте все части "Тур по Армении".
Где мы еще побывали, о чём расскажу:
Караундж — Водопад Шаки — Гермон — Селим — Норатус — Севан — Цахкунк — Дилижан — Гегард — Гарни
Оставляйте свои комментарии, сравнивайте с первыми двумя частями, ставьте лайки, если нравится. Буду рад подписчикам:)