Начиная с полугодовалого возраста, у ребенка прорезаются зубы. Процесс этот протекает довольно болезненно, порой неся за собой неприятные явления в виде повышения температуры, расстройства желудка. В результате чего малыш часто капризничает и не может уснуть по ночам.
Развитие молочных зубов
Рост зубов делится на несколько стадий. При комплектовании коронок будущих зубов происходит прорезывание. Если все нормально и нет никаких патологий, то к двум с половиной годам у ребенка должно быть не менее 20 зубов.
Затем происходит формирование корней. Постоянные зубы у детей начинают появляться примерно после пяти лет. В этот период корни молочных зубов растворяются. При правильном развитии процесс выпадения молочного зуба и прорезывание постоянного должен быть как бы одновременным без пауз. Они в данном случае выполняют функцию вектора направления, для роста и стимуляции новых зубов.
Плохо если молочный зуб выпадает раньше положенного срока. Это приводит к смещению всего ряда и тормозит прорезывание коренного зуба. Даже после появления постоянных зубов у детей, формирование корней продолжается, процесс это несколько затяжной полноценными они становятся лишь спустя 4 года. В этот отрезок времени не нужно пренебрегать советами специалистов, наблюдение у них необходимо.
Распространенное заблуждение
Родители думают, что корневая и нервная система у молочных зубов отсутствует, а значит лечить их не обязательно. На деле это грубая ошибка. Корень есть просто он меньше.
Первые зубы портятся быстрее постоянных и болят чаще. Это объясняется тем, что пульпа в объеме больше, а стенки зуба тоньше. Задача родителей водить ребенка к стоматологу несколько раз в год, даже если нет видимых причин для беспокойства.
Малыши зачастую панически бояться одного вида врачебного кабинета. Чтобы этого не произошло, и страх не остался на всю жизнь, необходимо серьезно отнестись к выбору клиники, в которой будет наблюдаться ребенок и врача. У него должен завязаться с маленьким пациентом доверительно дружеский контакт. От этого зависит, насколько ребенок будет ответственно относиться к уходу за зубами.
Обманывать сына или дочку перед визитом к специалисту говоря, что он только посмотрит и не доставит никакой боли – не нужно. Лучше подготовить к тому, что возможно придется провести лечение, и оно может сопровождаться неприятными ощущениями. Эмоциональных детей нужно подготовить к визиту стоматолога. На своем примере объяснить, что это необходимость, которая в дальнейшем облегчает жизнь.
Идеальный вариант семейный доктор, которого будите знать и вы, и ваше чадо.