Недавно снова пошли разговоры о захоронении вождя, депутат Петербугского заксобрания предложил решить вопрос с Лениным до столетия его смерти - к 24 году. Коммунисты прогнозируемо возмутились. Коллеги из Госдумы тоже не поддержали - рано пока.
А меж тем, идея вынести Ильича из мавзолея не нова. Ещё в конце 80-х противники советского строя и сторонники реформ запустили её в массовое сознание граждан СССР. Тогда она не была воспринята, это расценили как святотатство и покушение на сами устои "общества победившего социализма".
«Мы подходим к финальной стадии проектирования нового здания корпорации. Недавно мы обсуждали интерьер вестибюля и обнаружили, что не можем подобрать центральный элемент. Дизайнер согласен с нашей точкой зрения и считает, что там вполне можно поместить тело мистера Ленина»
Это фрагмент письма, которое якобы написал последнему советскому министру внутренних дел Баранникову в начале 90-х глава одной из американских корпораций. СССР дышит на ладан, от голода спасают только "ножки Буша", и чтобы хоть как-то поправить ситуацию правительство задумалось о закрытой распродаже культурных ценностей за валюту. Один из главных лотов - мумифицированное тело Ленина. Эту историю придумал американский писатель Кристофер Бакли. Придумал и опубликовал в начале нулевых в сборнике своих сатирических рассказов "Дебаты под Мартини".
Российским читателям Бакли известен, прежде всего, как автор бестселлера "Здесь курят". В экранизации которого снялись Аарон Экхард, Дж. К. Симмонс, Уильям Мейси и Кэти Холмс.
Возвращаясь к "Дебатам", в них Бакли не только описал и остроумно высмеял международный скандал, вызванный "уткой" о продаже тела Ленина . Он остро прошёлся и по своим соотечественникам - американским политикам, лоббистам, экологам, феменисткам. Даже Голливуду немного досталось.
Отдельных "добрых слов" удостоились двое. Первый - президент и демократ Клинтон. Его Бакли, как республиканец и как автор речей республиканца Буша-старшего, недолюбливает. А к истории с Моникой он ещё вернётся в романе "С первой леди так не поступают". Второй - популярный писатель Том Кленси, по его книгам и с участием которого создаются фильмы ("Охота за "Красным Октябрём", "Игры патриотов") и компьютерные игры (Raibow Six, Ghost Recon, Splinter Cell).
Сравнивать Тома Кленси и Кристофера Бакли в США всё равно, что Минаева и Иванова в России, или Донцову и Акунина, если хотите. Том Кленси коммерчески более успешен во всех проектах, он более "попсовый" и поверхностный, Бакли серьёзнее и глубже - его ценит профессиональное сообщество и большие, серьёзные издания типа New York Times, Wall Street Journal, Washington Post, Time или New Yorker.
Но читатели и зрители голосуют рублём, точнее долларом. Поэтому "особое внимание" Кристофера к персоне своего "конкурента" очень похоже ещё и на обиду. Но пусть это останется на его совести (тем более, что писательское противостояние закончилось в 2013 со смертью Тома Кленси). В целом сборник "Дебаты под Мартини" получился очень неоднородным, по крайней мере, на взгляд далёкого от вашингтонских реалий российского читателя. Юмор и "соль" историй то понятны, то совсем нет, когда это сугубо американские "приколы", исключительно для внутреннего пользования. Если вы хотите прочесть что-то в стиле знаменитых романов Бакли, то эта книга не для вас. Если же цель, особо не задумываясь, немного посмеяться, и заодно расширить горизонты представлений об американском юморе, тогда - вперёд.
Друзья, эта и другие истории о литературе, кино и сериалах на нашем сайте. Заходите, будет интересно!