Найти в Дзене
Записки заводчика кошек.

Дезинфекция в питомнике кошек. Наш опыт.

"Всегда и везде — Вечная слава воде!"  . Но и другим средствам тоже!)
"Всегда и везде — Вечная слава воде!" . Но и другим средствам тоже!)

Чистота - залог здоровья! Это правило применимо и к питомникам! Чем чище в помещениях, где содержаться кошки и котята - тем меньше риск инфекционных болезней.

Все поддерживают чистоту в соответствии со своими понятиями о чистоте. Мы поделимся своим опытом. Мы ни в коем случае не претендуем на научность и ни говорим, что нужно делать именно так!)) Нам будет интересно, как делаете вы - напишите об этом в комментариях!

Итак. Ежедневная уборка включает у нас:

1) 2-3 раза в день уборка лотков - утром, после работы и на ночь.

2) Уборка сухая (веник, пылесос) - убираем рассыпанный наполнитель, корм, мусор от когтеточек. Тоже, раз или два в день.

"Демос" - антисептик - концентрат для уборки любых поверхностей
"Демос" - антисептик - концентрат для уборки любых поверхностей

3) Влажная уборка с применением раствора "Демос" - моем пол во всех помещениях. Обычно вечером после работы и пылесоса- чтобы вечер в чистоте провести.

Также периодически мы используем "Лайну" и "Авансепт", и тоже очень довольны ими.

После использования "Авансепта" в пустых бутылках мы разводим раствор Лайны или Демоса и используем для обработки вертикальных поверхностей
После использования "Авансепта" в пустых бутылках мы разводим раствор Лайны или Демоса и используем для обработки вертикальных поверхностей

4) Миски для корма и воды тоже моются ежедневно и обдаются кипятком. С появлением посудомоечной машины стало легче- утром собираются все миски, загружается отдельная мойка, в в сменные чистые накладывается еда и наливается вода. Вечером выгружаются чистые и ждут утра) У нас два комплекта мисок, потому что один всегда в Мойке.

Мы не используем "Белизну" и другие средства на основе хлора - несмотря на то, что по уровню силы действия , они действительно самые "убойные", но кошкам, чтобы отравится, достаточно лизнуть совсем немного этого средства, а последствия этого отравления - крайне тяжелые.. ( помните, что в первую мировую войну именно хлор использовался как отравляющий газ?)
Также замечено, что многим кошкам очень нравится запах хлорки, и они могут сознательно нализывать вымытый ею пол или кататься на нему, а некоторые кошки даже прыгают в натертую им ванну или унитаз, получая сильнейшие химические ожоги лапок!
Поэтому в нашем питомнике средства на основе хлора не используются.
Эти средства не подходят для питомника кошек...
Эти средства не подходят для питомника кошек...

Далее. Еженедельная уборка.

1) Раз в неделю мы проводим генеральную уборку лотков с полной заменой наполнителя и мытьем лотков с дез. средством.

2) Также протираем стены домиков, вольера для котят моющим средством - "Демос" или "Лайна" .

3) Стираем лежанки в их домиках - мы сшили сменные подушечки и матрасики, чтобы всегда была смена, пока сохнут предыдущие. Иногда менять приходится чаще, когда малыши ещё глупыши и писают на них. Поэтому у нас сменных лежанок приготовлено с запасом! Из практичного и экологичного белорусского льна. Ему и десять лет стирок нипочём!😉

Особенно актуально иметь смену для родильного домика - у нас сшито сразу четыре матрасика, потому что в там мы меняем очень часто, иногда каждый день!

4) Ну хорошенько пылесосим когтеточки и места для отдыха кошек - за неделю там собирается порядочно шерсти и мусора!

Еще у нас есть робот- пылесос и он периодически ходит в течении дня - собирает шерсть.

5) После всего этого, мы собираем всех кошек и выселяем их на 1, 5 - 2 часа в другую комнату, а сами включаем кварцевую лампу! У нас простая модель открытого типа, которая может вызвать ожоги роговицы при нахождении с ней в одном помещении, поэтому мы должны убрать все живое из комнаты. В зависимости от мощности лампы. время кварцевания может быть разное, нужно читать инструкцию в данной лампе.

Вот так мы кварцуемся
Вот так мы кварцуемся
После кварцевания образуется специфический запах, напоминающий хвою или дождь - это озон. Это тот полезный озон, который образуется после грозы, но очень важно помнить, что избыток озона, который неизменно образуется после кварцевания в замкнутом помещении - ядовит и чрезвычайно вреден! Бывают даже случаи серьезного отравления! После кварцевания помещение нужно проветрить и только потом запускать кошек вновь! После проветривания обычно остается небольшая концентрация озона, которая уже полезна и обладает антисептическими свойствами.

6) Все переноски после поездок, палатки после выставок - мы заносим сразу в ванную, там протираем их "Лайной" или ""Демосом", высушиваем на балконе и только потом используем вновь. Не секрет, что с улицы или с выставок можно принести много всяких инфекций...

А какие способы дезинфекции используете вы в своем питомнике? Поделитесь своим опытом и наработками! Ждем вас в комментариях!

Татьяна Гольнева, Ветеринарный врач и заводчик питомника Рэгдоллов “Valley Tuberose “

Подписывайтесь на наш канал или поделитесь в соцсетях, если Вам была полезна или интересна наша статья!

Заходите в гости на наш сайт!