На примере Санкт-Петербурга.
Цена на квартиры в новостройке зависит не только от метража и количества комнат, но и от местоположения. Чем ближе к центру города и к станциям метрополитена, тем выше. Поэтому недвижимость Санкт-Петербурга в окрестностях метро «Фрунзенская» стоит гораздо дороже, чем на проспекте Маршала Блюхера.
Самые доступные жилые комплексы предлагаются в отдаленных районах Петербурга — Колпинском и Пушкинском.
Незримая ценовая граница проходит по границе с Ленобластью. За чертой мегаполиса квартиры в новостройках стоят на 10-15% дешевле, чем аналогичные объекты в Санкт-Петербурге. Это объясняется менее развитой инфраструктурой и отсутствием петербургской прописки. Стоимость квадратного метра зависит и от расстояния до кольцевой автодороги.
Почему они дешевые?
Новостройки эконом-класса отличаются большим количеством студий и однокомнатных квартир. В некоторых жилых комплексах застройщики совсем не проектируют жилье, в котором более одной комнаты.
Чтобы сделать квартиры доступнее, застройщики минимизируют площади. Поэтому кухни иногда проектируют как ниши, а не как отдельное помещение. Жилая площадь квартир-студий может составлять 13-15 кв. м. Ванную и туалет проектировщики иногда совмещают. Высота потолков не превышает 2,8 м.
Отличается ли инфраструктура?
В пригородных локациях по сравнению с центром Петербурга - конечно. Но в целом в жилых комплексах классов «эконом» и «комфорт» нет проблем с коммерческой инфраструктурой — магазины шаговой доступности и предприятия обслуживания проектируются на первых этажах зданий либо в непосредственной близости. Школы и детские сады должны располагаться не далее, чем в 1 км от дома.
У новостроек невысокого класса обычно нет закрытой территории, а возможность парковки ограничена наземными открытыми гостевыми паркингами. Благоустройство и озеленение проводится по типовым проектам.
Недорогое не значит «плохое»
Современное жилье эконом-класса, по сравнению с типовыми многоэтажками советского периода, становится более привлекательным. Во-первых, увеличились государственные нормативы, во-вторых, застройщики улучшают свои проекты, чтобы выиграть в конкурентной борьбе. Поэтому новостройки сегмента «масс-маркет» все чаще приобретают черты, которые раньше были только у элитного жилья:
- оригинальные проекты;
- охраняемая территория;
- площадь однокомнатных квартир — 28 кв. м и более;
- площадь кухонь — более 8 кв. м;
- пластиковые окна;
- балконы во всех квартирах, расположенных выше 2 этажа;
- несколько вариантов отделки.
Выгоднее покупать квартиру с отделкой или без?
В сегменте «масс-маркет» часть квартир сдается без отделки. Как правило, они стоят на 10-20% дешевле, чем аналогичные объекты, в которых можно отмечать новоселье сразу после получения ключей. Однако реально сэкономить вряд ли получится.
- Застройщики приобретают материалы и оборудование оптом, что позволяет минимизировать себестоимость отделки.
- Отделочные работы можно оформить налоговый вычет и вернуть до 13% их стоимости.
Интересно: Мурино— локация с уникальным местоположением и ценообразованием. Здесь есть метро, железнодорожная станция и развязка КАД. Территориально новостройки больше тяготеют к Петербургу, чем к Всеволожску, а добраться до мегаполиса можно за несколько минут. Однако цены на новостройки в окрестностях метро «Девяткино» остаются доступными из-за высокой конкуренции застройщиков.
Читайте, почему каждый пятый покупатель квартиры-новостройки хочет жить в Мурино