Найти тему

От меня отказался научный руководитель перед сдачей диплома, но я ему благодарна

Я закончила географический факультет. В университете одной из моих любимых дисциплин было почвоведение. Мы работали с образцами почв в лабораториях. А на практику ездили в поле.
-2
Не смотря на то, что я не отличалась тягой к знаниям, и высокими отметками. Почвоведение мне было интересно, и поэтому я решила писать курсовую работу по этому предмету.
Единственное, что все, как огня боялась преподавателя - Виктора Александровича. Он был строгий, и очень щепетильный до мелочей. Чтобы кто-то, выбрал его, в качестве своего научника, по собственной воле - редкость! Я была уверена, что хочу заниматься почвоведением, и меня было не испугать.

Я пришла к Виктору Александровичу, меня загрузили заданиями. Когда я с ними справилась, он понял, что я настроена решительно, и согласился стать моим научным руководителем.

Первая курсовая - самая тяжелая. Я оставалась после занятий, не покидала стены университета до самого вечера - работы было много.
Взвешивание, отсеивание образцов почвы, определение кислотности, титрование и т.д. Основываясь на данных собственных исследований, дома нужно было писать курсовую по всем ГОСТам и требованиям.
-3
Любой недочет, любая оплошность не оставались не замеченными. Даже список литературы, который, как известно, у студентов часто не отличается правдивостью, в моем случае соответствовал действительности, вплоть до номера страниц. Мне часто приходилось все перепечатывать и редактировать, до тех пор, пока курсовая не была идеальной.

Но нужно признаться, на защите, у других преподавателей практически не было никаких вопросов. Так как все понимали - курсовые студентов, обучающихся у Виктора Александровича - в идеальном состоянии. У меня была заслуженная пятерка.

Следующие два года было не проще. Но мне нравилось, и к строгости я привыкла. В последний год обучения, мы с научным руководителем, выбрали тему моей дипломной работы. Работа была начата, но все резко изменилось...
Дело в том, что у моей подруги был "хвост", по предмету Виктора Александровича. У меня был его номер. И меня попросили позвонить и узнать, когда можно подойти сдать зачет. Как только я позвонила, и попыталась спросить - реакция научника была бурная. Он сказал, что не будет принимать зачет, и то, что я ему позвонила - не позволительно.

На следующий день, до меня дошли слухи, про шум и крики в кабинете моего научника. Меня вызвали. И не смотря на годы совместной работы, Виктор Александрович сказал, что не желает больше со мной работать, и что мне нужно искать нового преподавателя.

Я была мягко говоря удивлена, но все мои вопросы были проигнорированы.
В итоге, научный преподаватель моей подруги, предложила мне писать дипломную работу у нее. Тема была совершенно другая. Характер и методы работы тоже. Но, так как я уже была "воспитанна" самим Виктором Александровичем, то написать дипломную, даже на другую тему, - не составило труда. Ее я так же хорошо сдала.

После, ко мне стали обращаться студенты, с просьбой помочь с курсовыми. Сначала обращались младшие курсы с моего факультета, потом их знакомые. Я закончила университет. Мало-помалу сработало сарафанное радио, и обо мне узнали студенты с разных факультетов и городов.

Моя подработка, стала перерастать в нечто большее. Я писала курсовые и дипломные работы на различные темы, и в различные сроки. Во время сессии, порой приходилось писать курсовые на всю группу, буквально по одному дню на курсовую. Не могу сказать, что я не уставала, но доход мне это приносило приличный.

С тех пор, как я закончила университет, прошло достаточно времени.

И, несмотря на то, что я не связала свою жизнь с почвоведением, о том опыте, который я получила, занимаясь со строгим преподавателем - ни чуть не жалею, более того - благодарна.

Если история была вам интересна - подписывайтесь, ставьте лайки. Вам не сложно, а для меня это важно :)