Доподлинно известно, что в настоящее время людей тянет, как говорится «на землю». Добрая часть населения России подыскивает «свое место для жизни» где-нибудь за городом. И это неспроста. Давайте рассмотрим плюсы и минусы проживания в комфортабельной квартире и в частном деревенском доме.
Все мы привыкли к комфорту. Как замечательно прийти домой после работы в теплую квартиру. Принять горячий душ, залезть во всемирную паутину с чашечкой ароматного какао и залипнуть за просмотром любимого фильма. Думать о завтрашнем дне в принципе не надо. Все стабильно: своевременная зарплата, каждый месяц премии и авансы. Ребенок в садике\школе, по выходным у бабушки. Для развлечения также создали немало мест. Кафе, рестораны, кино, боулинг, СПА. Все стабильно. Но...
Для кого эта наша стабильность? Банкам, которым мы платим огромные проценты? А может быть службам ЖКХ, которые повышают тарифы чуть ли не ежемесячно? А если мы работаем не на высокой должности за 50 000 т.р., то какая вообще может быть стабильность?
Ищешь, собираешь эти жалкие 3000 руб. за коммунальные, еще 2500 руб. за кредит. Продукты питания вообще отнимают львиную долю честно заработанных. Приходится ставить себя перед выбором. Но жить то хочется. Соблазнов полно в большом городе.
Давайте перенесемся в дом на земле.
Кто сказал, что удобства только в квартире? Современные частные дома зачастую оборудованы ванной и туалетом. Пресловутое мнение о походе на улицу по нужде не имеет никаких оснований. Ставим водонагреватель и вот! Та же самое, только на свежем воздухе. А сколько пользы нам может дать природа?!
Это и огород с экологически чистыми овощами и фруктами. Это и хозяйство в виде курочек, поросят, овечек. А теперь если добавить каплю терпения и фантазии, то это можно превратить в источник дохода без посещения душного офиса и тирана директора.
Согласитесь, приятней купить продукты без ГМО и прочей вредной истории у фермера, чем в магазине, неизвестно какого качества. Ароматные яблочки, спелые помидоры, отборный картофель может положить приятную сумму в ваш кошелек.
Что касается надворного хозяйства. Если завести несушек, то постоянно свежие яйца. А их можно продавать как соседям, так и в ближайшем магазине. Ветеринарный врач без проблем выдаст вам необходимый документ. Куры бройлеры также принесут выгоду. По статистике перед Новым годом и Рождеством они пользуются большим спросом. Если заняться их продажей, то это на минуточку 1000-1200 с головы.
Мало затратные животные это овцы. Тут и шерсть и мясо. Сдавать также не составит труда. Ценовой максимум зафиксирован в районе 450 рублей за килограмм. Если это курдючная разновидность, то она уже в 8 месяцев достигает 25-30 кг.
С земли не только можно, но и нужно брать дары. Грибы и ягоды с всегда в цене. Это, пожалуй, самый простой вариант. Из затрат только ваше время. Кстати сказать, это у грибников и ягодников зародилось высказывание, что день год кормит.Когда-то они тоже начинали с нуля. А как приятно и полезно побродить по лесу, подышать хвоей.
Из минусов жизни в деревне стоит отметить чистку снега зимой. Здесь не придёт дядя дворник с лопатой, чтобы прочистить дорожку до баньки и сарая. А с другой стороны физические нагрузки полезны для тела.
Проживание в деревне это всегда кислород, качественные продукты, закаленный иммунитет. Вместо грязной городской сауны, своя уютная баня. А как здорово после пара окунуться в сугроб.
P.S.: Где лучше человеку проживать может определить только он сам. Так что где бы вы ни находились, берегите себя, живите в гармонии с собой, получайте только положительные эмоции и главное, верьте в себя и все получится.