Ведомство разработало и разослало в ряд госкорпораций и компаний с госучастием проект методических рекомендаций по разработке стратегий цифровой трансформации.
В понедельник, 27 мая, документ должны обсудить на совещании в министерстве, а 31 мая – утвердить, согласно нацпрограмме «Цифровая экономика», передает РБК.
Согласно проекту, копия которого оказалась в распоряжении издания, госкомпаниям предстоит внедрить:
🔶 единые цифровые платформы – информационную систему, включающую такие элементы, как DSS (система поддержки принятия решений), PLM (управление жизненным циклом продукта), MES (система управления производственными процессами), ERP (планирование ресурсов предприятия), MDM (управление основными данными), CRM (управление взаимоотношениями с клиентами), ERM (управление рисками предприятия), а также «продвинутую бизнес-аналитику»;
🔶 модель постоянной оптимизации бизнеса;
🔶 предсказательную и предписывающую аналитику (когда система подсказывает работнику оптимальный путь выполнения задачи);
🔶 машинное обучение в операционные и управленческие процессы;
🔶 «цифрового двойника» (виртуальную модель) технологических и бизнес-процессов, а также продуктов.
💁 Кроме того, в рамках цифровизаций госпредприятий им следует выделить такую должность, как CDO (директор по цифровой трансформации) и наделить его необходимыми функциями и полномочиями, а также сформировать центр компетенций, который будет заниматься разработкой стратегии – самостоятельно либо с привлечением сторонних специалистов.
Госкомпаниям также предстоит разработать четыре документа:
☑ краткую презентацию стратегии;
☑ «основной» текст;
☑ «подробный» текст;
☑ «дорожную карту».
В методологии дается указание на то, какими по объему должны быть эти документы и какие разделы они должны содержать. На данный момент рекомендации высланы в такие компании, как «Газпром нефть», «Аэрофлот», «Российские железные дороги», КамАЗ, «Ростелеком», «Почта России», «Ростех» и другие.
По словам представителя Минкомсвязи Евгения Новикова, проект методических рекомендаций находится в стадии разработки. «Документ был выслан в компании как раз в целях получения замечаний и предложений. В финальной версии обязательно их учтем», – отметил он.