Думаю, что нас, мам "осенних" детей, которые задумываются, что делать с ребенком - отдавать в 6 лет в школу или оставить еще на один год в садике, много. Итак, к какому выводу пришла я :
ПОНАЧАЛУ Я РЕШИЛА ОТДАТЬ В 6 ЛЕТ! И знаете, почему? Потому родила ребенка в 40 лет, а нашему папе было уже 55! И я подумала : надо же успеть поставить ребенка на ноги, чем раньше он закончит школу, тем раньше поступит в институт, а мы, родители, будем хотя бы на 1 год помоложе , а значит, у нас будет чуть больше возможности помочь ему.
Наш папа - мудрый человек, благо жизненного опыта больше, чем у меня, хотя к моему педагогическому опыту он прислушивается всегда. Но тут со мной не согласился. " Ты в первую очередь о ком думаешь? О сыне или о себе? Скорее о себе, сможешь ли ты обеспечить его обучение в институте, в будущем! А ты подумай о ребенке! Что будет через 11 лет - еще неизвестно, а каково сыну будет сейчас, в 6 лет в школе?!" - сказал он.
И ПРАВДА... Я СТАЛА АНАЛИЗИРОВАТЬ ПРИМЕРЫ ДРУГИХ:
1. У меня есть старшие сестра и брат , оба ноябрьские, я сама - декабрьская. И мы все пошли в школу с 7 лет, то есть учились с ребятами, младше нас по году рождения. Раньше ,в советское время, вообще не приветствовалось поступление в школу с 6 лет. И если взять во внимание, что советская школа образования считалась лучшей в мире, думаю, что к этому подходу надо прислушаться.
В 6 лет ребенок еще не готов сидеть в школе за партой и грызть гранит науки, ему ближе игровая форма подачи материала, которую невозможно обеспечить в школьных условиях -игровых комнат не предусмотрено. Недавно общалась с мамой девочки, которую отдали в 6 лет, и она отметила, что детям в первом классе почему -то не создают условий для игр - нет хотя бы какого-то коврика, где бы они могли на переменке развлечься и тд... То есть мама понимает, что ее ребенку этого не хватает, и не понимает, что школа не место для таких игр, а значит допустила ошибку, отдав дочь раньше времени.
2. В моем классе, таких , как я, было порядка 30% от класса , - причем все ноябрьские и декабрьские, а один даже октябрьский - сын заведующей детским садом ( а она-то знала , думаю, толк в готовности детей к школе).
И помню, было 2 ученицы, почти на год младше нас , они тоже ноябрьские, но уже следующего года - им было тяжело. Одна из них была очень рассеянной, всегда ассоциировалась у нас с улицей Бассейной, а другая - очень недисциплинированной, не наигралась... Только ближе к старшим классам они выровнялись.
3. У нашего папы есть жизненные примеры - его сын от первого брака декабрьский , а родной племянник -ноябрьский.
Сын пошел в школу в полных 7 лет, закончил с медалью, поступил в престижный ВУЗ. Причем по баллам ЕГЭ на тот факультет, который хотел, не проходил с медалью, но настоял на своем - пошел сдавать на общих основаниях, только чтобы поступить на желаемый ИМ факультет. То есть его выбор профессии по окончании школы был сознательным, и сейчас работа доставляет ему удовольствие - он добился хорошего карьерного роста.
Племянник пошел в 6 лет. Да, он умел и читать, и писать, то есть фактически был готов к школе, и в начальной школе учился неплохо. Но... еле закончил школу благодаря нанятым репетиторам, хотя неглуп и мог бы учиться хорошо. ВУЗ и специальность ему выбирали родители , сам он вообще не понимал, куда идти ( и неудивительно в таком возрасте). В итоге, с очного отделения "вылетел", перевелся на заочное , с горем пополам сдавал первые сессии, и только в этом году ( прошло 2 года после окончания школы), начал сознательно готовится к заочным сессиям, повзрослел!
4. У моей подруги, учителя с 25 летним стажем, сын ноябрьский. Отдала в школу в 6 лет , хороший учитель набирал первый класс. Подход вроде бы верный - в начальной школе надо выбирать хорошего учителя. Но недавно спросила , не жалеет ли она. Жалеет. "Щелкает", говорит, в голове с опозданием ровно на полгода, но уже поздно... Видимо, помогать "дощелкивать" будут репетиторы в старших классах.
И Я СДЕЛАЛА ДЛЯ СЕБЯ ВЫВОД - ОТДАВАТЬ БУДЕМ В ПОЛНЫХ 7 ЛЕТ!
Недавно вышеупомянутый племянник мужа спросил у меня, во сколько лет отдадим сына в школу. Я задала ему встречный вопрос :" Скажи, а тебе было сложно учиться?" Он ответил :" Я был самый младший в классе, и поначалу мне было очень тяжело. но потом, в старших классах, все стало нормально, выровнялось как-то." Я ответила : " Но насколько выровнялось?) Ты ж даже не понимал, куда тебе учиться идти, все за тебя родители решили! Только сейчас стал осознавать, понимать, что все зависит от тебя, и чего ты вообще хочешь!?" И парень со мной согласился... Я улыбнулась и сказала : " Ну, я думаю, ты теперь знаешь мой ответ на вопрос, в каком возрасте мы отдадим сына в школу..."
А как вы считаете? Какие у вас жизненные примеры по этой теме? Прошу поделиться в комментариях, спасибо!