Помните песню Остапа Бендера из к/ф «12 стульев»:
«Нет, я не плачу и не рыдаю,
На все вопросы я открыто отвечаю,
Что наша жизнь - игра, и кто ж тому виной,
Что я увлёкся этою игрой?
И перед кем же мне извиняться,
Мне уступают, я не в силах отказаться,
И разве мой талант, и мой душевный жар
Не заслужили скромный гонорар?
Припев:
Пусть бесится ветер жестокий
В тумане житейских морей,
Белеет мой парус такой одинокий
На фоне стальных кораблей.
И согласитесь, какая прелесть,
Мгновенно в яблочко попасть, почти не целясь,
Орлиный взор, напор, изящный поворот,
И прямо в руки запретный плод.
О, наслажденье скользить по краю!
Замрите, ангелы, смотрите, я играю!
Моих грехов разбор оставьте до поры,
Вы оцените красоту игры.
Я не разбойник и не апостол,
И для меня, конечно, тоже всё не просто.
И очень может быть, что от забот моих
Я поседею раньше остальных.
Но я не плачу и не рыдаю,
Хотя не знаю, где найду, где потеряю,
И очень может быть, что на свою беду
Я потеряю больше, чем найду».
Эта песня очень символична, мы играем в «игры» и просим других людей и даже Бога не вмешиваться. Устанавливаем свои правила, очень радуемся, если выигрываем, и очень расстраиваемся, если проигрываем. Однако если не знать правил или законов, по которым устроен этот мир, то выиграть невозможно, в конце концов, арбитр, просто удалит нас с игрового поля, за нарушение правил.
Игра, которую задумал Бог, это игра в которой выигрывают все и правила такой игры можно выразить словами: сотрудничество, толерантность, сострадание, сочувствие, эмпатия, компромисс, жизнь ради общего блага, диалог, союз и т.д.
Есть такая игра «Растопчи воздушные шарики». По одному шарику привязывают к лодыжке каждого участника. По сигналу все бросаются топтать чужие шарики, добиваясь, чтобы они лопнули, но при этом стараются уберечь свой собственный. Побеждает тот, у кого шарик уцелеет. В этой игре, если я выигрываю, то другие проигрывают. Чужой успех снижает мои шансы на победу. Все остальные участники – мои соперники и противники в игре. Кто-то с азартом вступает в игру, кто-то притворяется, что ему нравится играть, но втайне боится проиграть, кто-то робко жмётся к стенке, но это их не спасает, их шарики также обречены. Обычно такая битва заканчивается за считанные секунды и побеждает тот, кто лучше всех усвоил тактику «выживания по Дарвину». (Естественный отбор: выживает самый быстрый, самый смелый, самый сильный, самый агрессивный и самый безжалостный)
Однажды игру «Растопчи воздушные шарики» проводили для отстающих в развитии детей. Им также привязали к ногам шарики и дали те же указания. Но указания произнесли слишком быстро, чтобы их могли понять дети, и единственное, что они поняли, что шарики надо растоптать. Однако вместо того, чтобы соперничать друг с другом, дети почему-то подумали, что нужно помогать друг другу растоптать свои шарики. Очень быстро они образовали «общество взаимопомощи по топтанию шариков». Они придерживали свои шарики, для того чтобы другим было удобнее их топтать. Всю игру они улыбались, а когда лопнул последний шарик, все ликовали, так как каждый победил.
По сути, они изобрели альтернативный способ ведения счёта. Они вели счёт не против друг друга, а вместе друг с другом. Вместо того, чтобы быть соперниками, они оказались союзниками.
«Победитель – победитель» - это разумный подход к жизни, который используется людьми, настроенными на конструктивное сотрудничество. Люди ищут взаимовыгодных решений с Богом и друг другом, и эти решения преобразует мир, позволяя каждому человеку быть счастливым.
Цитаты:
«Дарвинская теория о том, что «выживает сильнейший», должна быть переосмыслена в контексте логики истинной любви».
Преп. Мун Сон Мён
«Одну пожилую пару, прожившую 60 лет вместе, спросили: — Как вам удалось так долго прожить вместе? — Понимаете, мы родились и выросли в те времена, когда сломавшиеся вещи чинили, а не выкидывали».
Источник неизвестен
«Победа, достигнутая насилием, равносильна поражению, ибо краткосрочна».
Махатма Ганди