Найти в Дзене

"Транспортные расходы"

По дороге на Укок
По дороге на Укок

В комментариях к одному из постов нас в очередной раз обвинили в наших "заоблачных заработках"(с).

В связи с этим вспомнилось, как недавно наш суперводитель Дживани пересказал мне один телефонный разговор.
Позвонил ему мужчина и поинтересовался стоимостью машины на Укок.

Дживан, как заправский менеджер, начал выяснять потребности звонящего - нужно ли сопровождение гида, повара, оборудование...
Потребность оказалась всего одна: "мне надо подешевле".

И тут Дживан вскипел.
"Подешевле - не ко мне. За копейки повезут только идиоты, которые не ремонтируют машины. И когда я буду проезжать мимо тебя и поломавшейся машины, которую ты выбрал, я помашу тебе рукой! Потому что ты захотел подешевле".

Дживани Сакоев на перевале Карагем
Дживани Сакоев на перевале Карагем

И это так и есть. Когда вы видите цены на туры, которые кажутся вам высокими, вы не учитываете тех расходов, которые несут организаторы. А самая затратная часть - это как раз транспорт.
Если вы ещё не были на Укоке, да и просто в настоящих горах, то вам сложно представить, что приходится переносить машине.
Наши после КАЖДОЙ поездки на Укок встают на ремонт.
Чтобы в следующий раз поехать в тур на исправных.

Едем на Укок. Дорога занесена снегом, не пробиться. Пришлось делать крюк и ехать в обход. 25 июля.
Едем на Укок. Дорога занесена снегом, не пробиться. Пришлось делать крюк и ехать в обход. 25 июля.

Когда же я вижу дешёвые предложения, а они есть, я просто поражаюсь. Я вижу, что водителей интересует заработок здесь и сейчас. А стоимость ремонта и запчастей они не учитывают.
Это значит, что за пару поездок машину ушатывают так, что она может попросту развалиться.

У моей клиентки была ситуация, когда она просидела на Укоке три (!) лишних дня из-за сломавшейся машины. Она опоздала на самолёт в Москву, ей пришлось писать объяснительную на работе. Но самое ужасное, говорит она, что в том месте было неимоверно скучно.
Без машины по Укоку перемещаться сложно. А созерцать несколько дней подряд пустую поверхность плато, где ничего не происходит, и горы вдали - мало кто выдержит.

Вам такое надо?
Думаю, нет.
Идём дальше.


Вот эти все предложения по 7-8 человек в уазике. Не забывайте, что с вами будет оборудование - палатки и тд. Все это создаёт перевес.
Чревато это тем, что либо машина нацепляет брюхом камней и, возможно, сломается. Либо часть пути вы будете идти рядом с машиной. И вверх на перевал в том числе. Под дождем, снегом и ветром.

-4

Поэтому, не экономьте на транспорте.
Это - важнейшая составляющая вашей поездки.


А еще водитель может забухать. И останетесь вы с ним там, пока не кончится его "горючее". Но это крайний вариант. Потому что многие в таком состоянии ездят по этим труднейшим дорогам...

Ко мне часто обращаются местные жители с просьбой о работе. Разумеется, я с ними сотрудничаю.
Недавно просили меня за одного водителя. А я знакома с ним лично. И знаю, что возит туристов на Укок, будучи пьяным. Да и просто пьет за рулём.

Для меня это однозначно НЕТ!
Но, понимаете, для моего собеседника это не аргумент...

То есть, подвергается опасности жизнь и здоровье людей, но водитель не видит в этом ничего страшного ...

Или вот один известный алтайский турлидер, который возит очень дешёвые туры, рассказывал, как вез как-то группу, а машина ломалась каждые 50 км. И, говорит он, это было так весело, так весело, люди столько экстрима получили! А я была в шоке. Мало того, что люди потеряли время и увидели не все, за что заплатили. Так ещё и подвергается опасности жизнь и здоровье людей.

Задумайтесь...
И выберите надёжного перевозчика.

P. S. Пока писала этот текст, меня обматерили. Сделал это наш "коллега/конкурент", которому не нравится, что наши туры стоят больше, чем у него. Когда я задала ему вопрос о качестве и безопасности его услуг, вот тут-то на меня и полились маты....

Делайте выводы сами.⠀