... И не только двойни. А еще погодок. Или маме нескольких детей. Да, что уж кривить душой – этот вопрос может серьезно озаботить и маму одного ребенка. И в этом нет ничего постыдного!
Когда у меня появились дети, нормально спать (не говоря уже о том, чтобы высыпаться) я перестала очень быстро. В попытках решить эту проблему я прошла несколько стадий, перепробовала множество способов, пережила парочку срывов, а потом и озарений.
Мой сон в итоге наладился. И – нет, это не произошло потому, что дети выросли :) Просто некоторые способы сработали.
И вот то, к чему я пришла:
Вывод 1.
Как бы нам не хотелось следовать современным веяниям (кормление по требованию, совместный сон, развитие привязанности, постоянный телесный контакт с ребенком), но иногда приходиться идти на сделку.
В моем случае я бросила все силы на налаживание четкого режима. Режим дарит нам супер бонус: с ним банально легче научить детей засыпать самостоятельно. Без жестких методов, без "дать проораться", а потому что ребенок привыкает к общему ритму, чувствует себя в безопасности и начинает жить в комфортном потоке.
Спят дети = спит и мама.
Вывод 2.
А вот и не всегда это работает (дети спят, а мама не может уснуть!). Поэтому вывод второй: попытаться понять, что же именно цепляет (тревоги за детей? Проблемы со здоровьем? Неудобная кровать? Или что-то другое?). Понять и не отмахиваться от этого, а попросить помощи или начать решать самостоятельно.
Я не могла спать из-за постоянной тревоги и постоянного напряжения. И поворотным моментом стало именно то, когда я поняла, что именно не дает мне спать. Я свела все к конкретике. Поговорила с мужем и заручилась его поддержкой, заменила все негативные навязчивые страхи на позитивные мысли с подкреплением, а также завела себе свой собственный ритуал засыпания.
Вывод 3.
Иногда нам хочется, чтобы бы все как раньше. Даже если мы безумно любим своих детей, нам не чуждо испытывать приятное чувство ностальгии. И периодически возвращать эти ощущения.
Благодаря режиму, я смогла освободить вечернее время для себя и начала делать то, что делала и до детей. Те же самые ритуалы отхода ко сну, те же самые манипуляции, даже вернулась моя старая привычка пить травяной чай перед сном. Это дало мне спокойствие, уровень тревоги значительно снизился.
Вывод 4.
Просить помощи и позволить себе спать. Да, это очень банальный совет, но иногда просто жизненно необходимо им пользоваться. Если мама не будет спать, то ее настроение и силы достигнут критического минимума. И в этом случае плохо будет всем! Особенно детям, которые мгновенно улавливают нервное состояние матери и начинаю его зеркалить (в таком случае, если мама не спит, то даже самые режимные и хорошо спящие дети перестанут спать!).
Вывод 5.
Иногда совет "спи вместе с ребенком" не работает. Например, для меня. Но, пожалуй, главный вывод и не в этом, а в том, что порой лучше уступить. Да, вы не сторонники совместного сна, но зато так вы высыпаетесь! Почему нет? Да, вы бы хотели, чтобы ваша двойня спала в одной комнате, но если при другом раскладе все высыпаются лучше, то зачем эти дурацкие правила?
Можно считать это ценным вкладом в семейный порядок и здоровье.
А что вам помогло наладить свой сон?