Список убийц князя Андрея Боголюбского нашли при реставрации Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском в 2015 году.
Загадочная трагедия произошла в 1174 году. Не понятно, что явилось мотивом преступления: политический конфликт или кровная месть. В «Повести об убиении Андрея Боголюбского» полно подробностей, которые подтвердились экспертизой 1934 года ленинградского Рентгенологического института. Из этого следует, что "Повесть..." писал если не очевидец, то приближённый к кругу князя. Полный текст сохранился в Ипатьевской летописи 6683 (1175) года.
Уникальную надпись, которая оказалась древнейшим датированным письменным памятником Северо-Восточной Руси чуть было не уничтожили во время реставрации собора. Работники музея настояли на том, чтобы очистку стен собора осуществили гидроструйным методом вместо запланированного абразива. Благодаря им, произошло открытие.
Текст исследовали московские эпиграфисты — профессор факультета филологии Высшей школы экономики Алексей Гиппиус и научный сотрудник Института славяноведения РАН Савва Михеев. К сожалению, значительная часть текста не читается.
Надпись об убийстве находится ровно посередине южной апсиды собора. Она сделана в два столбца, обведенных в общую рамку с крестом сверху. Левый столбец содержит перечень имен убийц Андрея Боголюбского, проклятие им и несколько пока не прочитанных строк, а правый – краткое сообщение об убийстве.
Удалось прочитать в правом столбце:
"Месяца июня 29 убиен бысть князь Андрей своими паробкы (слугами), овому вечная память, а сим – вечная мука".
Дальше текст не читается. По словам Алексея Гиппиуса, фраза «овому (то есть князю) вечная память, а симъ (заговорщикам) вечная мука» говорит о том, что надпись была сделана уже после казни.
В левом столбце – список убийц. Три первых имени известны по летописи – это Петр Кучков, зять князя, его братья Амбал и Яким Кучковичи. Затем значительная часть текста утрачена, а в конце есть 3 имени, которые ранее известны не были: Ивка, Петрко и Стырята. Последнее может быть прозвищем, образованным от слова "стырь", рулевое весло. Окончание столбца не прочитано.
Логично задуматься, почему эта надпись находится в Переславле, а не в Боголюбове, где был убит Андрей, и не во Владимире - столице княжества? Выглядит он как официальный, потому что расположен на стратегически важном месте - алтарной апсиде.
Читайте также:
Что ещё интересного обнаружили учёные при реставрации Спаса-Преображенского собора в Переславле-Залесском?
Горе-реставрация Спаса в Переславле-Залесском в 19 веке
Каменная летопись Спасо-Преображенского храма в Переславле-Залесском
Пишите свои комментарии.
Ставьте палец вверх, чтобы видеть больше таких материалов.
Делитесь с друзьями в социальных сетях.
Подписывайтесь на канал Архитектура.